快訊

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

臺文館推出「詩」意啤酒杯組 邀民眾共飲文學

臺文館以「樂園漫步」為主題,透過館內典藏詩文轉譯,打造出絕美的啤酒啜飲共享組。(圖/國立臺灣文學館 提供)
  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
臺文館以「樂園漫步」為主題,透過館內典藏詩文轉譯,打造出絕美的啤酒啜飲共享組。(圖/國立臺灣文學館 提供)
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

國立臺灣文學館(以下簡稱:臺文館)品牌「拾藏:臺灣文學物語」推出年度商品「樂園漫步」啜飲共享組,包括兩款精釀啤酒「細水」與「鯨波」,兩款雙層玻璃杯「澄秋」與「沐月」,從啤酒口感到包裝設計展露豐富的文學意涵,令人驚艷。商品以臺文館典藏品為發想,與「蔡氏釀酒」及「好玻GOODGLAS」兩家在地企業攜手合作,以詩詞為名開發文學啤酒及酒杯,臺灣文學的重要藏品一躍進入人們的日常,從啜飲中感受文學溫度,陪伴大眾豐富日常生活。

最文學的啤酒!地域限定滋味

臺文館和臺灣在地品牌蔡氏釀酒合作,首次嘗試以臺灣古典詩句為發想,推出「鯨波」與「細水」兩款文學概念啤酒。

「細水」文學啤酒的概念取自《半閒吟社首集》中詩人周定山的詩句「大竅千年容細水,何須長發不平歌」,表達詩人歷經戰亂後回到家鄉鹿港,回首過往的恬淡心境。以比利時白啤酒——醃漬檸檬風味,鹹甜口感滑順淡遠,伴隨清新檸檬香氣,如同詩人面對過去的風波,從中咀嚼生活的韻味。

「鯨波」文學啤酒則發想自周定山的詩句「疑是漁陽撾抝吼,如驅萬騎蹴鯨波」,選擇經典款「金黃愛爾」精釀風味,味道順口,帶點英式啤酒花的特有花香與香草味,入喉時散發淡淡柑橘香,綿密的氣泡宛如詩句中滔滔不絕的海浪,融文學於醇酒之中,未飲先醉。

細水插圖,由金蝶獎得主「虫二風月無邊插畫」繪製。(圖/國立臺灣文學館 提供)
細水插圖,由金蝶獎得主「虫二風月無邊插畫」繪製。(圖/國立臺灣文學館 提供)

鯨波插圖,由金蝶獎得主「虫二風月無邊插畫」繪製。(圖/國立臺灣文學館 提供)
鯨波插圖,由金蝶獎得主「虫二風月無邊插畫」繪製。(圖/國立臺灣文學館 提供)

酒標設計特別邀請金蝶獎得主「虫二風月無邊插畫」繪製,以釀酒原料小麥、蛇麻花藤蔓勾勒出插畫輪廓,並結合詩人一生的成長軌跡與重要場景,從「鹿」「鯨」的身上可以發現詩人年少時擔任布庄學徒的模樣、故鄉鹿港的傳統建築與自然風光等等。藉設計傳達古典詩意境,增添品酒過程的趣味,邀請飲者一起找出藏在酒標設計中的彩蛋!

兩款酒杯「沐月」與「澄秋」,為「好玻GOODGLAS」手工吹製的雙層玻璃杯,創意來自臺文館重要古物《風車3》詩刊中利野蒼(李張瑞),以及《南溟樂園4號》中郭水潭的詩作;杯體上的圖像設計結合詩意的想像,帶人進入無垠的詩意。

酒杯「Moonlight reflections」(沐月)。(圖/國立臺灣文學館 提供)
酒杯「Moonlight reflections」(沐月)。(圖/國立臺灣文學館 提供)

酒杯「Fair Autumn」(澄秋)。(圖/國立臺灣文學館 提供)
酒杯「Fair Autumn」(澄秋)。(圖/國立臺灣文學館 提供)

樂園漫步啜飲組 邀請民眾翱翔文學樂園

「樂園漫步」啜飲組結合臺灣文學及臺灣品牌,希望讓民眾從不同管道認識文學。商品除了在臺文館藝文商店及Minimou極簡手作咖啡坊販售外,雙層玻璃杯也可以在臺文館線上商店(Pinkoi平台)購買。近期,臺文館也將和臺南市政府文化局所屬古蹟商店合作,於愛國婦人館、赤崁樓、安平樹屋展售「樂園漫步」啜飲組,啤酒也將與臺灣不同地區的酒吧限定合作,相關訊息請密切關注臺文館「拾藏:臺灣文學物語」臉書粉專。


詩人 品牌 國立臺灣文學館 鹿港

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

【udn閱讀‧愛書任務】漫步在臺灣文學樂園,填問卷抽對杯共享組!

「udn讀書吧‧選書小組」將不定期根據新聞時事、流行話題為讀者精選最即時的重點書單,包含最新出版、暢銷排行榜以及限時折扣電子書,盡在「udn閱讀頻道」。 ※文末有「國立臺灣文學館」抽獎活動!歡迎踴躍

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。