快訊

台科大大四生跳過研究所!他拚上耶魯全額獎金博士班

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

贈獎公告/【udn閱讀‧愛書任務】漫步在臺灣文學樂園,填問卷抽對杯共享組!

臺文館以「樂園漫步」為主題,透過館內典藏詩文轉譯,打造出絕美的啤酒啜飲共享組。(圖/國立臺灣文學館 提供)
  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
臺文館以「樂園漫步」為主題,透過館內典藏詩文轉譯,打造出絕美的啤酒啜飲共享組。(圖/國立臺灣文學館 提供)
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

「udn讀書吧‧選書小組」將不定期根據新聞時事、流行話題為讀者精選最即時的重點書單,包含最新出版、暢銷排行榜以及限時折扣電子書,盡在「udn閱讀頻道」。

※文末有「國立臺灣文學館」抽獎活動!歡迎踴躍參加!▼點我參加▼

無論過去或現在,臺灣文學作家們各自展現才華,尋找同好集結成文學樂園。國立臺灣文學館(以下簡稱:臺文館)在2020年末以「樂園漫步」作為年度主題,挑選臺灣不同年代詩社的相關藏品與詩作,推動文學轉譯的跨界合作,希望在變動的時代下,透過文學陪伴人們的日常。

臺文館「拾藏:臺灣文學物語」以臺文館典藏品為發想,與在地企業「蔡氏釀酒」及「好玻GOODGLAS」攜手合作,2020年開發年度商品「樂園漫步」啜飲共享組,包含以詩詞為發想的兩款精釀啤酒與兩款雙層玻璃杯。臺灣文學的重要藏品成為現代人分憂解勞的生活良伴,從啜飲中感受文學溫度,陪伴大眾豐富生活。

臺文館「樂園漫步」主視覺,將文學藏品化成樂園風景,邀請民眾一同漫步。(圖/國立臺灣文學館 提供)
臺文館「樂園漫步」主視覺,將文學藏品化成樂園風景,邀請民眾一同漫步。(圖/國立臺灣文學館 提供)

手工吹製雙層玻璃杯 將古老的詩句變成畫

本次臺文館與知名玻璃工藝品牌「好玻GOODGLAS」合作。手工吹製的雙層玻璃杯「澄秋」,設計靈感來自臺文館典藏品《南溟樂園4號》中,郭水潭日文詩作〈秋心〉的詩句「放晴而高的天空,是秋心的象徵」。

深藍與橘紅的圓,象徵詩句中形容的秋心是冷靜而寂寞、遙遠而悲傷的,島嶼則幻化成詩作的發表園地。民眾可以倒入喜愛的飲品,渲染天空的色彩,在雲朵間自由翱翔,感受秋風颯爽。

玻璃杯「澄秋」,邀你倒入喜愛的飲品,打造專屬於你的〈秋心〉。(圖/國立臺灣文學館 提供)  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
玻璃杯「澄秋」,邀你倒入喜愛的飲品,打造專屬於你的〈秋心〉。(圖/國立臺灣文學館 提供)
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

詩句來自以下臺文館典藏品《南溟樂園4號》中郭水潭的日文詩作〈秋心〉:

〈秋心〉 /郭水潭作、蕭翔文譯

放晴而高的天空

是秋心的象徵

那個心始終寬大而慈祥

我仰望著敬慕

那個心始終冷靜而寂寞

我從那裡博得哀愁

那個心始終遙遠而悲傷

我抱住它哭泣.

那個心始終澄清而深奧

我從那裡汲取詩情

…………

哦,秋天,向那個心

我要不斷地招呼呀


●譯文原載《文學台灣》第10期,轉譯故事「盛浩偉:詩的燃點 ──〈多田南溟致郭水潭函〉與《南溟樂園》新春第四號的故事」

「沐月」雙層玻璃杯則以臺文館典藏品《風車3》詩刊中,利野蒼(李張瑞)日文詩作〈古老的庭園〉的詩句「沐浴著月光,古老的庭園之影」進行圖像創作。當民眾倒入飲品就像在為夢境上色,而月亮與潮汐的風景亦將在杯中浮沉。杯體圖像設計結合詩意的想像,帶人進入無垠的夢境,體驗超現實詩句的奇幻情境。

玻璃杯「沐月」,用飲品沐浴杯身的月亮,體驗古老的庭園之影。(圖/國立臺灣文學館 提供)  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
玻璃杯「沐月」,用飲品沐浴杯身的月亮,體驗古老的庭園之影。(圖/國立臺灣文學館 提供)
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

詩句來自以下臺文館典藏品《風車3》中利野蒼(李張瑞)的日文詩作〈古老的庭園〉:

古老的庭園 / 利野蒼(李張瑞)作、葉笛譯

沐浴著月光,古老的庭園之影,月月紅的香氣裡吟誦讚美歌的少女,那側臉。

流星的聖母脫下月桂冠升上虛空。

天國的門扉是愛的悲哀之使者。對少女的手是脆弱的。亞當和夏娃和蘋果。少女總是不從手中放下聖經的。

地上的夢畏懼神的嫉妒。

月月紅躊躇著飄香,少女忘了歌唱的自由。


●轉譯故事:「陳允元:時間的倖存者──《風車》第三期」

樂園漫步啜飲組 邀請民眾翱翔文學樂園

「樂園漫步」啜飲組結合臺灣文學及臺灣品牌,希望讓民眾從不同管道認識文學。商品除了在臺文館藝文商店及Minimou極簡手作咖啡坊販售外,雙層玻璃杯也可以在臺文館線上商店(Pinkoi平台)購買。近期,臺文館也將和臺南市政府文化局所屬古蹟商店合作,於愛國婦人館、赤崁樓、安平樹屋展售「樂園漫步」啜飲組,啤酒也將與臺灣不同地區的酒吧限定合作,相關訊息請密切關注臺文館「拾藏:臺灣文學物語」臉書粉專。

🔖填問卷抽對杯共享組!歡迎踴躍參加▼點我參加▼

🔖更多訊息請關注臺文館「拾藏:臺灣文學物語」臉書粉絲專頁。


閱讀頻道‧贈票/【udn閱讀‧愛書任務】漫步在臺灣文學樂園,填問卷抽對杯共享組!

得獎名單:(2021.02.19更新)

林** 0916******

※贈品將由國立臺灣文學館與得獎人聯繫後再派獎,若多次聯繫未果或未能於即時回覆館方,將視同棄權。後續會再公布備取得獎名單,還請得獎人留意是否接獲通知!謝謝

主辦單位:udn閱讀頻道、國立臺灣文學館


品牌 國立臺灣文學館 夢境 閱讀

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。