快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

不同樂器詮釋24節氣 高愷怡「霜降」入選日笙曲徵件

高愷怡入選作品《霜降》日本笙獨奏曲首演海報。圖/大聲藝術提供
高愷怡入選作品《霜降》日本笙獨奏曲首演海報。圖/大聲藝術提供

台灣青年作曲家高愷怡,以日本笙獨奏曲「霜降」獲選「雅樂X 現代-真鍋尚之 笙獨奏會」公開徵件計畫,成為唯一非日籍作曲家。全曲將於明天(23日)於日本橫濱市磯子區文化中心杉田劇場全球首演。

「霜降」是高愷怡以24節氣為主題的創作系列之一,藉由日本笙特殊的傳統音色,奏出亦快亦慢溫潤的旋律、和聲、快速音群等音形,模擬此節氣草木漸漸凋零、楓葉由綠轉紅以及秋天蕭瑟的景象。

高愷怡所創作的24節氣系列,以不同樂器銓釋,包含芒種(小提琴)、白露(單簧管)、驚蟄(長笛)、大雪(低音管)與《四序》(鋼琴),其中「驚蟄」獲選為2020年英國米德蘭新音樂研討會閉幕音樂會、哥倫比亞FMMN音樂節演出曲目,並於2019年4月由Redshift Music錄製發行;「大雪」則由奧地利維也納Doblinger音樂出版社出版。

日本 哥倫比亞 維也納

延伸閱讀

彈琴自娛卻見對面山頭白霧大起 他轉身逃15秒見證超震撼畫面

撒哈拉沙漠下雪了! 駱駝現身雪地奇景曝光

大雪後福壽山農場水電師傅都眉頭皺 因為結冰撐破水管

除雪變露營!日男苦中作樂自製雪屋 暢飲啤酒、大嗑墨西哥料理

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。