快訊

丹麥停打AZ疫苗…我接種是否調整? 指揮中心14時說明

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

台北國際書展近年每年擁有逾五十萬人次參展。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展近年每年擁有逾五十萬人次參展。記者陳宛茜/攝影

2021台北國際書展原定下周二開展,因應國內疫情變化,文化部今天宣布停辦2021台北國際書展實體書展,但線上書展及出版專業論壇「持續辦理」。文化部長李永得表示,對於出版社的損失,文化部會比照去年補償紓困。

文化部今天上午和台北書展基金會召開會議討論防疫細節。李永得表示,台北書展基金會本來希望繼續舉辦,讓台北國際書展成為全世界第一個實體大型書展。但疫情指揮中心去年公布一個室內大型聚會準則,其中一項規定,疫情緊張時,室內活動不能賣沒有座位的票;而台北國際書展沒有固定位置、風險相對高。他指出,台北國際書展可以做到實名制、也可以限同時間只能兩萬人入場,但若同時有兩萬人在現場,流動無法掌握,防疫有些細節做不到。

因應國內疫情變化,中央流行疫情指揮中心昨日提醒集會活動主辦單位應妥為評估該活動舉辦之必要性及相關風險程度。李永得表示,此一消息披露後,網路上出版界的群組出現各種不同意見,停辦續辦意見都有。昨天傍晚文化部先請書展基金會了解每位基金會董事的意見,並準備防疫資料開會討論。上午經過開會討論後,最後決定先停辦實體、落實整個防疫計畫。

至於是否會在今年另找一個時間續辦?李永得表示,今天上午有討論此事,但考慮到疫情不明、且會擠壓到明年書展,目前決定今年不辦。

文化部表示,文化部將與台北書展基金會組成專案小組,保障所有民眾及參展單位權益,包含預購門票的全額退票,以及參展廠商展位費退費、籌辦費補償等,將於3日內公告相關辦法。

文化部 疫情 台北國際書展

延伸閱讀

中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲

陸書出版許可啟動修法 李永得:未違憲修法至少半年

人間國寶黃塗山追思會 文化部長李永得代表頒贈褒揚令

台、客、原住民書面語將冠名「台灣」 金曲獎國語獎項擬改為「華語」

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。