快訊

找到失蹤27天飛官潘穎諄 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

李希特創作8小時舒眠曲 探索睡眠者聽覺

作曲家馬克斯.李希特(Max Richter)2015年發表個人專輯「舒眠曲」,以8小時的樂作讓入睡者聆聽,全球巡演時現場睡成一團,如今巡演剪成音樂電影「李希特舒眠曲」。(造次映畫提供) 中央社
作曲家馬克斯.李希特(Max Richter)2015年發表個人專輯「舒眠曲」,以8小時的樂作讓入睡者聆聽,全球巡演時現場睡成一團,如今巡演剪成音樂電影「李希特舒眠曲」。(造次映畫提供) 中央社

作曲家馬克斯.李希特2015年發表個人專輯「舒眠曲」,讓入睡者聆聽,進而探索睡眠者的聽覺,全球巡演時現場睡成一團。如今巡演剪成音樂電影「李希特舒眠曲」,逐步解密音樂。

馬克斯.李希特(Max Richter)認為,當人們在沉睡時,並非缺席,只是處於不同的感知狀態,「我們的大腦有很多細胞,各自處理各自的任務,當睡著時,細胞們還是會集體運作,我只是為這樣的空間創作一首曲子。」

李希特為古典樂學院派出身,後來致力將合成器聲響與電子音樂等音色融入古典音樂創作之中,自2002年首張專輯「記憶之屋」推出以來,便以深具詩意的標題音樂風格擄獲古典樂、極簡主義等跨界樂迷。

李希特後來為「星際救援」、「攻敵必救」等電影配樂走紅,也成為好萊塢電影配樂圈重要一員。

李希特6年前發行的「舒眠曲」是給入睡者聆聽的8小時樂作,巡迴時也都以8小時完整演出,樂手連續演奏8小時,樂迷則在現場以睡眠狀態聆聽,也成為有史以來樂手連續演奏單一曲目最長最久,以及史上第一場睡著聽的演奏會。

這部音樂電影擷取自「舒眠曲」演奏會在柏林、雪梨、巴黎等3地的現場實況,由李希特親自導聆,闡述其創作理念與編曲概念。

李希特說,某種程度來說這首樂曲非常極端,「但我想建構一套直接的語言,嘗試幫助我們遠離我們生活上的混沌,不需要理解,但要用心感受。」

電影 睡眠 巴黎

延伸閱讀

金馬獎開場演奏的網紅小提琴家陳銳 今穿夏姿帥氣登台

政治劇也搖滾!「樂團老屁股」唱這首歌樂迷全淚崩

台灣管風琴女神余曉怡 史詩音樂會震撼2021

維也納新年音樂會不喊卡 邀樂迷加入掌聲響起計畫

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

文博會登場 串起電商文化美食

台灣文博會昨於華山文創園區登場。文化部長李永得說,今年三大特色包括強調系統、整合性的「商策合一」,與電商合作廿四小時線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。