「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

詩人蓉子病逝。 資料照/交大提供
詩人蓉子病逝。 資料照/交大提供

詩人蓉子在9日下午5時,在中國江蘇老家逝世,享壽百歲。文訊總編輯封德屏表示,蓉子的姪子對她說,蓉子是因為年邁,身體器官衰竭所以過世。

蓉子本名王蓉芷,是江蘇省揚州人,出生於1922年,在1955年與詩人羅門結婚,與羅門都是藍星詩社的重要詩人,主持詩社後期「藍星詩頁」及「藍星一九六四」的編務工作,蓉子創作以詩、散文為主,代表作品有詩集「青鳥集」,這是戰後第一本女詩人專集,也因此被譽為「永遠的青鳥」。

封德屏接受中央社記者的訪問時表示,蓉子在2019年4月底至中國江蘇定居,與姪子住在一起安享晚年,「她的身體其實很健康,這樣的高齡依然精神很好。」

封德屏說,蓉子在「台灣作家作品目錄」裡記載的出生年是1928年,但是她跟蓉子家人確認後才得知,蓉子其實是1922年出生,蓉子的家人亦在去年5月蓉子生日時,就為蓉子慶祝百歲。

封德屏也說,在4年前羅門過世後,蓉子就只剩自己一人。在2019年4月初,蓉子還住在淡水潤福,封德屏曾與詩人作家向明、張默、朵思、蕭蕭等人前往淡水為蓉子暖壽,當時蓉子就已經準備前往中國江蘇與姪子團聚。

封德屏在臉書上也寫下對蓉子的思念,她表示,「這位藍星詩社的女詩人,如今也離開我們了,永遠的青鳥,懷念妳。」

詩人 淡水 器官

延伸閱讀

楊牧追思會 遺孀代表接受總統褒揚令

中國維權律師余文生上訴遭駁回 家屬控判決違法

鋼琴詩人傅聰 英國確診新冠肺炎

江蘇官員遇襲重傷 2嫌落網:打錯人

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

【udn閱讀‧愛書任務】漫步在臺灣文學樂園,填問卷抽對杯共享組!

「udn讀書吧‧選書小組」將不定期根據新聞時事、流行話題為讀者精選最即時的重點書單,包含最新出版、暢銷排行榜以及限時折扣電子書,盡在「udn閱讀頻道」。 ※文末有「國立臺灣文學館」抽獎活動!歡迎踴躍

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。