聯經出書 特公盟點燃遊戲場革命

二○一五年,全職媽媽林亞玫發現陪伴三歲女兒長大的台北青年公園滑梯遭無預警拆除,政府理由是「不符國家安全標準」。她因此在臉書上開設「台灣還我特色公園行動聯盟(特公盟)」,集結關心的家長到台北市政府前開陳情記者會,點燃「為孩子爭取遊戲場」的革命。五年來,特公盟凝聚十六位核心成員、六百名家長與五萬名粉絲,除了大力推動公園改造之外,更積極促進社區參與、兒童發聲,舉辦各種公聽會及街道遊戲活動。

昨天特公盟發表由聯經出版的新書「公園遊戲力」,書中寫下這五年成員們的奮鬥過程,並收錄廿個拒絕罐頭遊具、根據孩子和家長需求打造的的公園與每個公園獨一無二的改造故事。

「五年前我從青年公園走上這條路,如今可以跟孩子重回那個遊戲場。」青年公園新遊戲場今年即將落成,林亞玫興奮又感慨。「我的家族都在青年公園附近長大」,她說,家人從不理解到支持,「讓特公盟走得更久,幫許多孩子重新找回玩的力量」。

短短五年間,聯盟讓各種各樣活潑繽紛的特色公園在全台灣遍地開花,成為各縣巿區域的熱門觀光景點

青年 全職媽媽 觀光景點

延伸閱讀

媽媽組特色公園聯盟 幫台灣孩子討回「公園遊戲力」

公園遊戲力能到什麼階段? 來看看國外令人驚豔的「遊戲場」

「為何要如此虧待孩子?」特公盟揭特色公園分布不均

讓孩子的天馬行空成真:「史上最讚遊戲場」華山大草原的兒童參與

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

【udn閱讀‧愛書任務】漫步在臺灣文學樂園,填問卷抽對杯共享組!

「udn讀書吧‧選書小組」將不定期根據新聞時事、流行話題為讀者精選最即時的重點書單,包含最新出版、暢銷排行榜以及限時折扣電子書,盡在「udn閱讀頻道」。 ※文末有「國立臺灣文學館」抽獎活動!歡迎踴躍

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。