快訊

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

聯經出書 特公盟點燃遊戲場革命

二○一五年,全職媽媽林亞玫發現陪伴三歲女兒長大的台北青年公園滑梯遭無預警拆除,政府理由是「不符國家安全標準」。她因此在臉書上開設「台灣還我特色公園行動聯盟(特公盟)」,集結關心的家長到台北市政府前開陳情記者會,點燃「為孩子爭取遊戲場」的革命。五年來,特公盟凝聚十六位核心成員、六百名家長與五萬名粉絲,除了大力推動公園改造之外,更積極促進社區參與、兒童發聲,舉辦各種公聽會及街道遊戲活動。

昨天特公盟發表由聯經出版的新書「公園遊戲力」,書中寫下這五年成員們的奮鬥過程,並收錄廿個拒絕罐頭遊具、根據孩子和家長需求打造的的公園與每個公園獨一無二的改造故事。

「五年前我從青年公園走上這條路,如今可以跟孩子重回那個遊戲場。」青年公園新遊戲場今年即將落成,林亞玫興奮又感慨。「我的家族都在青年公園附近長大」,她說,家人從不理解到支持,「讓特公盟走得更久,幫許多孩子重新找回玩的力量」。

短短五年間,聯盟讓各種各樣活潑繽紛的特色公園在全台灣遍地開花,成為各縣巿區域的熱門觀光景點

青年 全職媽媽 觀光景點

延伸閱讀

媽媽組特色公園聯盟 幫台灣孩子討回「公園遊戲力」

公園遊戲力能到什麼階段? 來看看國外令人驚豔的「遊戲場」

「為何要如此虧待孩子?」特公盟揭特色公園分布不均

讓孩子的天馬行空成真:「史上最讚遊戲場」華山大草原的兒童參與

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

文博會登場 串起電商文化美食

台灣文博會昨於華山文創園區登場。文化部長李永得說,今年三大特色包括強調系統、整合性的「商策合一」,與電商合作廿四小時線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。