快訊

找到失蹤27天飛官潘穎諄 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

臺文館換新裝!最新臺南必訪走春景點在這裡

臺文館門面,限時換裝。(圖/國立臺灣文學館提供)
臺文館門面,限時換裝。(圖/國立臺灣文學館提供)

文學夢獸爬上國立臺灣文學館門面,歡慶牛年遊戲中,限時換裝,春節連假必訪!

文學夢獸躲藏在牆面四周(圖/國立臺灣文學館提供)
文學夢獸躲藏在牆面四周(圖/國立臺灣文學館提供)

臺文館變了,建築外觀配合古蹟修繕工程,2021年3月前暫時成為數位遊戲「夢獸之島」的文學夢獸棲息地,仔細尋找牠們的可愛蹤跡,千萬別錯過這個限時的拍照景點。館內最受民眾喜愛的兒童文學書房則搬遷至地下一樓,變身成文學樂園,與相連的圖書室即將於2月2日開放。大、小朋友可以在樂園看繪本、玩遊戲,家長能在一旁的圖書室看書、喘口氣,夠幸運的話還會遇到機器人陪讀、陪玩!館外、館內都是讓大家來探索的新景點。

文學樂園特別設置親子體感互動遊戲「生命之鳥」,以日治時期詩人吳瀛濤的文學生命為故事主軸。向兒童娓娓道來關於吳瀛濤的童年生活、江山樓的生活經驗、從臺灣各地民俗風情田調與蒐集而來的習俗與故事,並且介紹他的重要著作。遊戲從詩作〈童年〉開場,接著端出〈江山樓.臺灣菜.藝旦〉中臺灣菜的內容。再融合《臺灣民俗》中的端午節、抓周、竹製品等。吳瀛濤還會化身為說書人,介紹他的七本代表作,並以詩作〈生命之鳥〉作為壓軸。

館內新春活動由1月16日「春聯寫詩 書法創作坊」起跑,將由知名書法家何景窗帶著大家認識春聯,並創作生活春聯。1月23日minimou極簡手作咖啡坊將舉辦「文學主題品酒音樂派對」,透過文學作品探討酒食文化。活動詳情與報名請留意臺文館官網資訊。

互動遊戲「生命之鳥」邊玩邊長知識(圖/國立臺灣文學館提供)
互動遊戲「生命之鳥」邊玩邊長知識(圖/國立臺灣文學館提供)

臺文館1月1日(星期五)元旦正常開館,2月11、12、15日(除夕、初一、初四)休館,2月10、13、14、16日(小年夜、初二、初三、初五)開館。開館期間準備了許多無須報名,來館就能自行玩的新春活動——活動有2月2日至28日的「牛轉乾坤—新春闖關遊戲」,自服務臺領取遊戲單後可至展場中解謎、蒐集紀念章,除了開館期間每日提供30份好禮獎勵完成闖關民眾;2月10、13、14、16日闖關完成後只要打卡即贈送「新春限定—文具組合包」(上午、下午各50份)。此外春節開館期間只要跟館外燈箱拍照上傳臉書,就可到服務臺領取「飽讀食書」臺灣珍味文學展手冊(春節加碼每日贈送100本)。2月13、14、16日「新年開門•迎春送喜」每日發送100張「2021新年好」限定版明信片賀卡。

牛轉乾坤—新春闖關遊戲單(圖/國立臺灣文學館提供)
牛轉乾坤—新春闖關遊戲單(圖/國立臺灣文學館提供)

春節期間,館內展覽有「文學力─書寫LÁN臺灣常設展」、「百年之遇─佐藤春夫1920臺灣旅行文學展」、「不服來戰─臺灣文學論爭特展」、「樂寓毫端:臺灣文學的毛筆時代捐贈展」。常設展與臺灣文學論爭特展兩個展場,設有實境解謎遊戲「山水亭的文學客」、「自由文鴿:裂縫中的時代碎片」過關後可至藝文賣店兌換禮物。精彩的展覽、豐富的活動,春節將近,趕快安排到臺文館走訪。


春節 春聯 國立臺灣文學館 閱讀

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

在台灣,「國姓爺」鄭成功被視為民族英雄,民間流傳不少他的畫像,雕像,仔細觀察卻長相各異。台博館本周起展出鎮館之寶「鄭成功...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

文博會登場 串起電商文化美食

台灣文博會昨於華山文創園區登場。文化部長李永得說,今年三大特色包括強調系統、整合性的「商策合一」,與電商合作廿四小時線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。