影/進圖書館看戲!國圖演講廳變身劇院演「天女散花」

落成近四十年的國家圖書館,今天正式啟用多功能展演廳,將地下一樓的演講廳轉型為劇場。開幕儀式中邀來台灣戲曲學院學生演出「天女散花」等京劇折子戲。記者陳宛茜/攝影
落成近四十年的國家圖書館,今天正式啟用多功能展演廳,將地下一樓的演講廳轉型為劇場。開幕儀式中邀來台灣戲曲學院學生演出「天女散花」等京劇折子戲。記者陳宛茜/攝影

圖書館不只是圖書館,還可以邀讀者看戲!落成近四十年的國家圖書館,今天正式啟用多功能展演廳,將地下一樓的演講廳轉型為劇場;讓原本以演講活動為主的場地,變身為既可演講誦詩,也可舉辦戲劇演出與音樂會的劇場。開幕儀式中邀來台灣戲曲學院學生演出「三岔口」、「天女散花」等京劇折子戲,笛鼓聲中演員舞動水袖彩帶、跳躍翻騰,觀眾鼓掌叫好,讓人幾乎忘了這裡是圖書館。

這不是台灣第一個有劇場的圖書館。六年前高雄市立圖書館總館落成時,便打造擁有300席觀眾座位的小劇場;月初甫落成的台南市立圖書館新總館,也擁有一個200席座位的「黑盒子劇場」。國家圖書館館長曾淑賢表示,國圖的多功能展演廳擁有500席觀眾席,是台灣「圖書館劇場」中最大者,也為缺乏中小型劇場的台北提供新的表演場地。

2005年,國家圖書館與趨勢教育基金會合作「向大師致敬」系列,並首開先例在演講廳演出「東坡在路上」等多齣文學劇場、兒童劇場,場場爆滿。基金會執行長陳怡蓁向國圖提出將演講廳轉型為劇場的構想,並捐助改建經費。陳怡蓁表示,團隊花了45天,在演講廳功能增添舞台布幕、電動吸音幕、舞台懸吊電動桿、精進燈光設計與鋼棚,並讓舞台往前延伸1.5公尺。她表示,此一「多功能展演廳」保留原有的演講廳功能,又能舉行各種展演,「希望吸引不進劇場的民眾走入劇場」。

為什麼圖書館要打造劇場?曾淑賢表示,隨著新時代閱讀習慣的改變,新世代圖書館不只有藏書功能,還必須提供「聚會交流」空間,劇場可滿足此一功能。以國圖的多功能展演廳為例,未來將以「文學劇場」為主,搬演以中西文學改編的戲劇作品,希望讓觀眾看完戲後點燃對文本的興趣,走出劇場後走入書本世界。她認為,「圖書館中的劇場」有兩種功能,一是讓圖書館讀者走入劇場,一是讓劇場觀眾走進圖書館。

「每一個圖書館都擁有一種秘密武器。」曾淑賢觀察,近年成立的圖書館都不再只是單純的圖書館,擁有藏書以外的「秘密武器」。她舉例,預計兩年後落成的國家圖書館南部分館,將提供類似「旅館」的住宿或小睡服務,並大量運用AI等高科技,讓讀者一入館,就可收到AI量身打造的閱讀書單推薦。

圖書館 劇場 AI

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。