趨勢基金會捐贈 國圖多功能展演廳揭幕

國家圖書館多功能展演廳今日揭幕,左起為趨勢教育基金會執行長陳怡蓁、作家白先勇、教育部次長林騰蛟、國家圖書館館長曾淑賢。 業者/提供
國家圖書館多功能展演廳今日揭幕,左起為趨勢教育基金會執行長陳怡蓁、作家白先勇、教育部次長林騰蛟、國家圖書館館長曾淑賢。 業者/提供

國家圖書館多功能展演廳在今(5)日揭幕,經過兩個月改善工程,將原地下一樓演講廳變身為多功能展演廳,著重強化舞台演出功能,以劇場的規格與品質繼續提供優良藝文活動。這項改善工程由趨勢教育基金會捐贈,花費500萬元並邀請劇場專業人員擔任顧問,突破原場地限制,將此原僅設定為演講功能的場地,變身為適合演講、誦詩、戲劇、音樂會以及傳統戲曲演出的最佳場地。

趨勢教育基金會與國家圖書館在2005年「向大師致敬」系列開始進行合作,並從2012年開始在演講廳演出趨勢經典文學劇場《東坡在路上》、詩劇場《讓風朗誦》、《紅玉米之歌》等,以及趨勢文學兒童劇等活動。在多元學習社會氛圍的趨動下,以「文學立體化」概念,推出不同形式與受眾的公益展演,共同為文化傳播開啟新趨勢。

有鑒於活動呈現與多媒體設備需求不斷精進,原演講廳已不敷使用,趨勢教育基金會執行長暨趨勢科技文化長陳怡蓁主動向國家圖書館館長曾淑賢提出演講廳設備的增進計畫,作為獻給廣大讀者與觀眾的禮物。陳怡蓁表示:「感謝曾館長的開明、果決,我們很快達成協議並迅速動工,擴大舞台尺寸、增進燈光控制、提升音響效果、更換台毯、布幕等,很高興能在趨勢教育基金會二十週年的今天完成,度過疫情關鍵期,迎接新的一年,以新面貌展開各種藝文活動。」

曾淑賢表示:「趨勢教育基金會一直是國家圖書館的好伙伴,繼2015年捐贈自動掃描機器人之後,又在2020新冠疫情最緊張的期間一起舉辦《藝情放輕鬆‧陸豪說演戲曲》,用高品質直播方式,不間斷的服務藝文觀眾。如今,又將國圖演講廳提升為多功能展演廳,捐贈硬體設備的同時,也已安排豐富展演節目,包括京劇、現代詩劇、兒童劇、音樂劇等,當然還將力邀白先勇、蔣勳等重量級作家,繼續在這裡舉辦演講。陳怡蓁執行長一直希望藉由展演活動推廣文學和戲曲,讓更多民眾走進藝文場館領會藝文之美。我們期盼繼續與趨勢教育基金會密切合作,提供民眾立體化的閱讀體驗,讓國圖成為民眾吸取藝文養分的優質場館。」

多功能展演廳今日揭幕後,隨即在全新舞台演出精彩傳統戲曲,由京劇國寶朱陸豪指導,京劇青年演員徐挺芳及國立台灣戲曲學院京劇學系學生群擔綱。緊接著,1月16日、17日下午將對外推出正式開幕演出,由趨勢教育基金會與國家圖書館共同主辦,邀請朱陸豪說戲,國立台灣戲曲學院京劇學系的學生演出《百花贈劍》,並由青年京劇武生演員徐挺芳主演《武松打虎》,全方位運用新的舞台設備,呈現完美的「經典折子戲青春篇」。

京劇 圖書館

延伸閱讀

希望讓孩子喝到熱牛奶...身心障礙女苦養上下兩代令人動容

高美館湖畔廣場東側 迎來賴純純的【奇花仙境】

越南阿福告別人世 數以萬計中越貧病童因他重生

久違的倒數 楊麗音澎湖跨年演失智母感同身受

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。