快訊

4子女放棄繼承、千萬遺產全留母 專家揭後果:會惹出大麻煩

影/台灣指揮第一人莊東杰 返台「傾心貝多芬」

指揮家莊東杰。圖/新象.環境.藝之美文創提供
指揮家莊東杰。圖/新象.環境.藝之美文創提供

同時擔任國外樂團音樂總監與音樂廳藝術總監的台灣指揮第一人──莊東杰,闊別一年八個月後回到台灣與樂迷見面,攜手鋼琴家魏樂富、諸大明、汪奕聞及國立台灣交響樂團,為貝多芬生日週年獻上其壯年時期的最精彩的三首曲目──第三、四、五號鋼琴協奏曲,1月7日於台北國家音樂廳獻上音樂會「傾心貝多芬:第三、四、五號鋼琴協奏曲」。

莊東杰出身於音樂世家,父母莊思遠、張美玲,舅舅張正傑及外公張崑地,都是台灣音樂界深具影響力的演奏家與教育家。莊東杰從小學習法國號及鋼琴,11歲即首次公開演出音樂會。在音樂家庭中成長,音樂之餘他就像呼吸、陽光、水,每天一起床就會在那裡、不需要去爭取的東西。他因而一度迷失自我,無法真正體會到音樂對人生的重要性,轉而去探索別的領域,赴美國著名的普渡大學主修統計學。

普渡大學是一所沒有音樂學系、理工氣息非常濃厚的大學,莊東杰在這段離開音樂圈、接觸了截然不同生活圈的時光,反而找回了自我,找到音樂在他人生中的定位,認知到「沒錯!我從出身時就注定是一個音樂家,我爸媽給了我很重要的DNA,而音樂完整了我。」

統計學出身的背景,對他日後的指揮之路有顯著影響。莊東杰比喻當指揮拿到樂譜,就像作曲家給了你一個建築的藍圖,指揮必須先將它拆解,才能夠重新拼裝。在團練之前,指揮家做的解構功課如果夠完整、夠具邏輯性,就能用最簡單、最直接的方式和樂團團員溝通你對曲目的看法,樂團也會更快抓住重點,之後奏起來會輕鬆許多。

大四時再度確立投身音樂的志向,莊東杰先後進入費城寇蒂斯音樂學院、德國威瑪李斯特音樂學院攻讀指揮,師承美國指揮馬克‧吉布森(Mark Gibson)、瑞士指揮古斯塔夫‧麥爾(Gustav Meier)、德國指揮名師奧圖-維爾納‧繆勒(Otto-Werner Mueller)及威瑪名師尼古拉斯‧帕斯奎(Nicolás Pasquet)。隨後他在歐陸深耕多年,一路摘下馬勒指揮大賽銀獎、蕭提國際指揮大賽銀獎(首獎從缺)與哥本哈根馬爾科國際青年指揮大賽桂冠,曾客席BBC交響樂團、奧斯陸愛樂、德勒斯登愛樂等知名樂團。

在莊東杰看來,貝多芬的鋼琴協奏曲在第三號達到成熟,與之後譜寫的第四號、第五號,每首都有著極高的獨創性,好像來自三個截然不同的世界。在這一場音樂會中接連演出,彷彿見證了貝多芬創作這三首曲子的十年光景中,如何不斷重新定義鋼琴協奏曲──將其從證明作曲家鋼琴能力的工具,變成一個更高尚的純音樂表現;他更把樂團從伴奏的角色,提升到與鋼琴獨奏對抗的角色。

「貝多芬非常喜歡挑戰傳統,他不做類似的東西」,莊東杰表示,貝多芬希望每首曲子都有獨特亮點,讓人覺得「怎麼可能這樣寫?我沒聽過有人這樣寫。」所以你看他的第三、四、五號鋼琴協奏曲,每一首的第一秒鐘都要讓你跌破眼鏡,「他絕不屈服鋼琴協奏曲既有的範疇和老套的敘事方式,就是要讓你第一秒鐘就傻眼!」

交響樂團 貝多芬 音樂會

延伸閱讀

傳藝金曲獎得主與屏東演藝廳合作 出專輯向貝多芬致敬

現代藝術大師David Hockney 以iPad Pro創作貝多芬誕生250週年紀念畫作

陳瑞斌鋼琴獨奏會 用貝多芬和柴可夫斯基撫慰人心

影/齊樂聖誕音樂會員林登場 疫情期聽音樂會特別感動

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。