快訊

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

疫情最熱點整理包/超複雜傳播鏈 西堤群聚總共爆出34例確診

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

報時光與尖端出版聯手企劃最有時光感的《年記》套書
報時光與尖端出版聯手企劃最有時光感的《年記》套書

文︱尖端出版

圖︱聯合報系資料、尖端出版

「那年我與國父紀念館一起出生」

跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代......

1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車

百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

老照片與跨界作家們激發火花

當懷舊變成風潮,聽老照片說故事。

《年記》系列書籍是由致力剪輯聯合報精粹的「報時光」與尖端出版集團聯合企畫,從1960~1975年每個年份挑選30組具有「時代感」的老照片,並邀請當年出生的作家撰文而成的「老照片新文集」,16位作者包含相聲大師馮翊綱、懷舊達人張哲生、出版多本暢銷書的導演李鼎、童書、青少年讀物作家王淑芬、東華大學華文文學系教授楊翠、文壇知名作家郝譽翔、凌性傑、李長青等人。

說起與《年記》系列特殊緣分,1960年出生的歐銀釧,那一年中華商場前身的違建棚屋被拆除,準備興建,商場正等待傳說中的魔術師。

1961出生的王淑芬,這一年是第一個人類進入太空,開啟空間上的更大自由;同時間,柏林圍牆卻開始建造。她寫下「人類的矛盾與兩難,往往是自找。」如此註解。

1968年出生的顏艾琳,在出生那年9月下旬「艾琳颱風」襲臺,重創臺北市跟中南部農業。報戶口時她的父親突發奇想,以颱風為其命名。

1970年出生的李鼎,在收到邀約信的第一時間以為是詐騙信,卻在後續收到的老照片裡發現了家人。

聽時光說故事

從2020年回顧歷史,也赫然發現,1960年正是上一個庚子年,而發生在今年的大事件之一,因新冠肺炎疫情導致東京奧運停辦,原來史上竟有三次停辦奧運的記錄。此外,現代人難以想像的「養女向養女協會哭訴陳情」、「急售兒女、治療老婆」彷彿電影情節,都在當時社會真實發生。

這16本《年記》裡的老照片,是報時光從聯合報資料庫「一千萬張新聞照片」中所挑選。每張老照片歷經數十年時間,能再次展現實屬不易。書中也記錄不少已經消失卻又在近年受到關注的事物,包括「中華商場」在系列作品裡,就以不同視角與切入點,出現不下十次。還有已拆除的臺北市中華路陸橋、西門圓環,透過年記可看到當時的繁華與興盛。書中並收錄具有懷舊氛圍十足的老報廣告,近六十年前的隆鼻和壯陽廣告,還有知名影星鄧麗君、奧黛麗赫本、凌波等人的廣代代言。另外「這一年有什麼誕生了」收錄了當年具代表性的的新生事物,讓那些令人留戀令人懷念的美好時光,重新躍然紙上。

每本書冊另收錄當年度精彩廣告集錦
每本書冊另收錄當年度精彩廣告集錦

1960-1975《年記》新書簡介

█ 關於年記系列

由報時光與尖端出版聯合企畫,每個年份挑選30組具有時代感以及代表性的老照片,邀請當年出生的作者撰文而成的攝影文集,並收錄具有代表性的聯合報廣告以及新生事物,讓那些令人留戀令人懷念的美好時光,躍然紙上。

█ 設計概念與裝禎

每一張老照片歷經了數十年時間,能再次展現實屬不易。

這些照片或許是底片翻攝或相紙掃描,帶有略為泛黃的色彩、斑點或刮痕等歲月痕跡,卻都真實地記錄了當下那一刻的時空。

以大面積留白並搭配簡潔的設計感,力求完整展現每張照片的狀態。

內頁採用韓國進口厚磅美術紙,印刷後每張內頁皆以水光加工保護紙張與畫面。

內書封以厚灰紙版帶出濃厚的復古感,書衣的設計,圖騰從日常中取材,並以雙色的撞色視覺感

展現時間與空間各自獨立又互相融合的概念。

█ 年記系列作品

書冊內頁圖文設計,《年記》1960:時光的線條/歐銀釧
書冊內頁圖文設計,《年記》1960:時光的線條/歐銀釧

◆年記1961:誰在路上走著/王淑芬

◆年記1962:一個時代的誕生/楊翠

◆年記1963:或許,不只三十個短篇/陳輝龍

◆年記1964:隨人解讀/馮翊綱

◆年記1965:捕魚和寫詩之間/李進文

◆年記1966:交換日常/嚴忠政

◆年記1967:時空咖啡廳/張萬康

◆年記1968:走慢的時光/顏艾琳

◆年記1969:流動的夢境/郝譽翔

◆年記1970:原來是今日/李鼎

◆年記1971:風靡宇宙的復刻版/洪凌

◆年記1972:記憶裡的前塵/張哲生

◆年記1973:與童年重逢之地/徐國能

◆年記1974:飄浮的時光/凌性傑

◆年記1975:與這個世界/李長青

⭐️報時光

2018年誕生報時光品牌,致力老報文化復興運動,以創意設計能量傳遞時光故事,找回好好生活的初心與人情。獲得更多時光故事與老派系列收藏訊息,歡迎加入粉絲團。


廣告 尖端出版 閱讀

延伸閱讀

【航向未知的世界】郝譽翔/旅人的一瞬之夢

【出版快訊‧小說推薦】郝譽翔/莫非此生就是地獄──讀《溝》

【文學相對論12月 二之二】石曉楓vs.凌性傑/歡迎來到人生下半場

【文學相對論12月 二之一】石曉楓vs.凌性傑/想起那些青春撩亂之詩

相關新聞

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。