快訊

未認外遇、婚變! 福原愛2度聲明揭過夜原因

4子女放棄繼承、千萬遺產全留母 專家揭後果:會惹出大麻煩

商業化?藝文場館求生拚轉型

今年奪下「最多人次參觀的博物館」寶座的台南市立美術館,開館以來曾舉辦過藝人林志玲的婚宴。圖/南美館提供
今年奪下「最多人次參觀的博物館」寶座的台南市立美術館,開館以來曾舉辦過藝人林志玲的婚宴。圖/南美館提供

兩廳院日前修改規定,讓非藝文團體亦可承租兩廳院場地,引來「商業化」的批評,不過實際上,今年受到疫情威脅下,許多劇院、美術館不堪經濟壓力,紛紛將展演空間轉型為小型聚會空間,提供民眾在疫情期間舉辦安全的私人聚會。

兩廳院藝術總監劉怡汝強調,進入疫情時代和網路世代,許多展演將採線上,實體藝文場館的轉型勢在必行,況且這種「把國家劇院當聖殿」的觀念,只會讓一般大眾和表演藝術保持距離;南美館館長潘襎則認為,歐洲藝文場館開放「非藝文團體」使用早已司空見慣,不該死守傳統價值。

國家級藝文殿堂「外租」的爭議並非首次,三年前台中歌劇院租借企業辦直銷活動,也曾遭致類似批評。然而在歐美,如大英博物館、倫敦國家劇院、法國皇家歌劇院等國際知名藝文殿堂,早在官網上公開招攬企業或私人承租產品發表會、私人派對或婚宴。

以大英博物館為例,不但其標誌性建築「大中庭」(Great court)接受贊助企業包場辦派對、發表會,甚至連展室都可以出租辦派對,館方還打出為賓客量身訂製「具大英博物館特色」伴手禮的貼心服務,充分展現「文化就是好生意」。另,去年鋼琴家郎朗舉行的世紀婚禮,地點就在名列世界五大宮殿的法國凡爾賽宮。

兩廳院則是國表藝三場館中最晚解禁者,包括衛武營、台中歌劇院,成立之初早已無「僅藝文團體可承租」的規定。

劉怡汝表示,兩廳院屬行政法人,一半經費需靠自籌;且兩廳院外租非藝文團體的時間,絕對是表演團隊不會使用的時段,等於是「閒置空間再利用」。

今年奪下「最多人次參觀的博物館」寶座的台南市立美術館,和兩廳院同屬行政法人,開館以來舉辦過特斯拉電動車產品發表會、藝人林志玲婚宴、台南品牌時尚秀等「非藝文」活動,累積人氣之餘,同樣也引來外界批評。

曾於法國留學多年的南美館館長潘襎表示,台灣觀眾習慣「用傳統價值批判公部門」,但美術館應該是「過去與當下、未來價值的創造與連結」,不該死守傳統價值。

兩廳院 台中歌劇院 博物館

延伸閱讀

桃美館3周年慶 攜手故宮、荷蘭中央美術館創亮點

莫斯科芭蕾舞團確診 兩廳院取消音樂劇「焢肉遇見你」

小校心不小!濂洞國小學生要上兩廳院表演

明泰、仁寶 助兩廳院導入5G

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。