龍應台、凃玉雲獲金石堂風雲人物 「出版永遠不死!」

金石堂書店今天舉辦年度風雲人物暨十大影響力好書頒獎典禮,作家與出版人共聚一堂。記者陳宛茜/攝影
金石堂書店今天舉辦年度風雲人物暨十大影響力好書頒獎典禮,作家與出版人共聚一堂。記者陳宛茜/攝影

金石堂書店今天(22日)舉辦年度風雲人物暨十大影響力好書頒獎典禮。2020「金石堂作家風雲人物」為作家龍應台,「金石堂出版風雲人物」為城邦第三事業群總經理凃玉雲。「金石堂星勢力作家」頒給熱血醫師楊斯棓,時報出版社則連續五年蟬聯「金石堂業績貢獻 TOP 1」。

金石堂指出,龍應台辭官返鄉,以作家特有的好奇心四處訪查,以屏東大武山下小鎮的真人真事為背景,完成打破傳統散文與小說框架,融合懸疑、推理、靈異和生態等元素的長篇小說「大武山下」,獲頒「金石堂作家風雲人物」。

「我常在大武山行走,山裡行走時常看到有很濃的霧,濃到看不到樹幹;但霧消失時,樹幹也會如此鮮明地出現。」龍應台特地從屏東北上領獎,她表示,時代的迷霧經常遮掉許多事情,「但迷霧一定會散去,而迷霧下的樹從來沒有停止呼吸,閱讀永遠不會消亡、出版永遠不會死掉。」她想對出版社和出版人說:「霧會消散。」

「金石堂出版風雲人物」頒給城邦第三事業群總經理涂玉雲。金石堂表示,凃玉雲堅持做有意義的書,一做就是30年。慧眼獨具的她,積極擁抱時代,領導旗下出版社發展電子書、有聲書和線上影音平台,在艱困的時刻,業績屢開紅盤。

「我這一生,從閱讀得到許多滿足,始終相信閱讀是自我學習與成長的方式,從閱讀得到的改變是最自然的,閱讀是有力量的。」凃玉雲表示,這十年是閱讀生態改變最大的十年,但出版是知識產業的提供者與服務者,「一個文本可以是紙書、電書與音頻,編輯的工作是判斷用何種題材方式呈現文本」。從這個角度來看,「出版怎麼會是夕陽產業?每天都有新事物在你身邊發現、隨時有新的選題等你發掘,這是出版最迷人的地方!」

金石堂十大影響力好書為:正常人、尋琴者、薩提爾的守護之心、耶魯最受歡迎的金融通識課、自由的窄廊、解愛、探究式閱讀、沼澤女孩、不一樣的中國史、人生第二曲線。金石堂表示,今年的十大影響力好書中,本土自製書共有六本,顯見台灣創作能量充沛,深受讀者肯定。此外,今年得獎書首見被影音串流媒體平台龍頭 Netflix 改編成影集的現象級作品「正常人」,影音串流平台改變觀眾收視習慣的現象,值得重視。

楊照以「不一樣的中國史」獲獎,這是一套系列之書,歷十年尚未全部出版完成。楊照收到獲獎消息時感到詫異,「金石堂從來沒頒給未出完的書」,「一本寫中國史的書,可能有影響力嗎?」透露此書「出版過程中遇到許多事」。他打趣表示,今天遇到另一位得獎者黃國珍,說他六歲的孩子也讀這本書,「沒想到我寫的是童書!」

黃國珍以「探究式閱讀」獲獎。他是小說家黃春明長子,「父親很會寫,我變得很會讀」。他表示,自己從小讀台灣出版的書長大,八年前開始推動閱讀教育,「這是我回饋出版人的方式,如果沒有下一代優秀的讀者,我們這塊土地所擁有的資產,會逐步凋零。」他認為,自己的工作是回應在閱讀上的學習與成長,「期待下一代可以繼續前進,期待閱讀讓出版不朽。」

金石堂 龍應台 屏東

延伸閱讀

HUSH出櫃感動無數網友 感情空窗都「娛樂自己」

回來了!金石堂新營店關店3年 周五易地開幕

苗栗清安豆腐街天降橫禍 30cm粗樹幹砸中父子都顱內出血

誠品公布年度暢銷書榜 華文作家一枝獨秀年輕世代當道

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。