誰把喜變囍?從走馬燈說起…

「史博有囍─喜字喜事館藏線上展」精選展品「青花纏枝花卉紋囍字瓶」。圖/史博館提供
「史博有囍─喜字喜事館藏線上展」精選展品「青花纏枝花卉紋囍字瓶」。圖/史博館提供

婚禮上常見的「囍」字,你是否曾好奇,怎麼變成「囍」字?國立歷史博物館推出「史博有囍─喜字喜事館藏線上展」,透過多項古今喜慶文物,除了介紹雙喜由來,還有婚俗的起源與演變。此外,還舉辦「喜事喜物徵集IG活動」,徵集難忘的喜事與喜物。

「囍」字相傳跟宋朝的王安石有關。王當年赴京趕考途中,路過馬家莊,見到馬員外出了一副「走馬燈,燈馬走,燈熄馬停步」的對聯,並徵求下聯;會考的主考官則是出了「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」,要求對下聯,讓王安石立刻想起馬員外的上聯,以「走馬燈」來對「飛虎旗」。

之後,王安石來到馬員外家,以「飛虎旗」為下聯,對上聯「走馬燈」,馬員外以為這是王安石的即興創作,很有才華,便將女兒許配給他。成親當日,王安石接到中進士的喜訊,因為喜上加喜,就寫了雙喜字於門上,從此「囍」字便在民間傳開。

然而後世考證,王安石僅一位夫人,姓吳不姓馬,出生於金溪書香世家,與王安石是遠親,認為王安石的「囍」字與史實有不合之處。

不論「囍」由來為何,此字已成吉祥圖像中不可缺少的象徵,正式明定於婚禮中使用,則要等到七○年代中華文化復興運動推行委員會訂定於「國民禮儀範例」一書中。史博館表示,這次將以「喜」的字形字義為起點,透過館藏的喜慶文物,及民眾所提供的喜事喜物,讓大家分享喜事喜物帶來的好運及喜氣。「史博有囍─喜字喜事館藏線上展」網址: https://journal.nmh.gov.tw/marriage/index.html

婚禮 文物

延伸閱讀

香蕉新樂園吳傳治收藏展 25日在葫蘆墩文化中心展出

誰把「喜」字變成「囍」字?史博館推出喜字喜事線上展

故宮數位印象展解開藝術大師美學密碼 港藝展到明年3月

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。