快訊

BNT沒稀釋就施打 恩主公道歉解釋:疫苗瓶蓋脫落誤認

打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ

誰把喜變囍?從走馬燈說起…

「史博有囍─喜字喜事館藏線上展」精選展品「青花纏枝花卉紋囍字瓶」。圖/史博館提供
「史博有囍─喜字喜事館藏線上展」精選展品「青花纏枝花卉紋囍字瓶」。圖/史博館提供

婚禮上常見的「囍」字,你是否曾好奇,怎麼變成「囍」字?國立歷史博物館推出「史博有囍─喜字喜事館藏線上展」,透過多項古今喜慶文物,除了介紹雙喜由來,還有婚俗的起源與演變。此外,還舉辦「喜事喜物徵集IG活動」,徵集難忘的喜事與喜物。

「囍」字相傳跟宋朝的王安石有關。王當年赴京趕考途中,路過馬家莊,見到馬員外出了一副「走馬燈,燈馬走,燈熄馬停步」的對聯,並徵求下聯;會考的主考官則是出了「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」,要求對下聯,讓王安石立刻想起馬員外的上聯,以「走馬燈」來對「飛虎旗」。

之後,王安石來到馬員外家,以「飛虎旗」為下聯,對上聯「走馬燈」,馬員外以為這是王安石的即興創作,很有才華,便將女兒許配給他。成親當日,王安石接到中進士的喜訊,因為喜上加喜,就寫了雙喜字於門上,從此「囍」字便在民間傳開。

然而後世考證,王安石僅一位夫人,姓吳不姓馬,出生於金溪書香世家,與王安石是遠親,認為王安石的「囍」字與史實有不合之處。

不論「囍」由來為何,此字已成吉祥圖像中不可缺少的象徵,正式明定於婚禮中使用,則要等到七○年代中華文化復興運動推行委員會訂定於「國民禮儀範例」一書中。史博館表示,這次將以「喜」的字形字義為起點,透過館藏的喜慶文物,及民眾所提供的喜事喜物,讓大家分享喜事喜物帶來的好運及喜氣。「史博有囍─喜字喜事館藏線上展」網址: https://journal.nmh.gov.tw/marriage/index.html

婚禮 文物

延伸閱讀

香蕉新樂園吳傳治收藏展 25日在葫蘆墩文化中心展出

誰把「喜」字變成「囍」字?史博館推出喜字喜事線上展

故宮數位印象展解開藝術大師美學密碼 港藝展到明年3月

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。