快訊

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

神學士斬首阿富汗女子排球選手 還將血淋淋頭顱照PO網

曾子樵/艋舺老城裡的「三教五流」與遊民日常

你不知道的老台北故事 城西巡禮:艋舺、西門、大稻埕(圖/一刻鯨選提供)
你不知道的老台北故事 城西巡禮:艋舺、西門、大稻埕(圖/一刻鯨選提供)

(文/曾子樵,輯/一刻鯨選)

我們講到萬華的時候,第一個想到就是艋舺,過去漢人開墾時期,這個地方已經有一些原住民了。其中一支原住民叫平埔族的凱達格蘭族,就是凱達格蘭大道的那條凱達格蘭。凱達格蘭族沿著現在的新店溪跟大漢溪,跟平地的那些漢人買茶葉、樟腦,或是番薯的一些交易。

漢人好奇這裡的名字,就問:「咦?這個地方叫什麼?」,當時的原住民也聽不懂他們在講什麼,所以就跟他說:「喔,你在問這個舟是不是?」有沒有看到這個扁舟。「喔,這個扁舟叫艋舺。」就因為這一層誤會,萬華就成了我們習慣唸的「艋舺」。

西門紅樓(圖/一刻鯨選提供)
西門紅樓(圖/一刻鯨選提供)

那麼艋舺裡的「三教五流」,又是哪五流呢?

第一個,遊民,就是流浪漢。那第二個呢?流鶯,沒錯,站壁的。第三個,流氓。那這個呢?最後兩個是流動工人與流動攤販。

為什麼會有那麼多的遊民在艋舺呢?這是有歷史淵源的。早期萬華是一個開墾的重點。臺灣的發展史是從南到北的,各位一定聽過「一府、二鹿、三艋舺」,所以其實艋舺是比較後來開墾的地方。

如果是來這邊開墾的話,這邊的水手工作是非常重的。這些水手在上面工作,那下來的時候,工作完你覺得要幹嘛?喝酒、吃飯,還有呢?鬆一下,對,就是找女人。因為這樣,你會看到龍山寺附近有很多的茶店,跟所謂的「豆干厝」。

到了開墾後期,因為淡水河泥沙淤積,船隻不會再進入了,水手們在經年累月的粗工裡操壞身體,也沒有家人,變成俗稱的「羅漢腳」留在這裡,慢慢地就形成了遊民,當然「羅漢腳」有一些已經落地深根,不過因為他們長期是用水手的生活方式在過活,所以在家庭上的概念大家不太一樣,婚姻關係也容易變得比較不穩定,這就是萬華有許多遊民的歷史遠因。

.作者曾子樵

Podcast「泛旅覓客社」主持人、RTM泛旅遊旅遊策展人課程講師、騎行夢台灣-老台北之旅創辦人、土耳其專任領隊。

.更多 曾子樵的《你不知道的老台北故事》內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

艋舺 遊民 原住民

延伸閱讀

帶領受助者回饋 新莊浸信會為遊民送餐

NBA/詹皇、AD停車場爽泡冰浴 網虧:遊民問題失控了

青山宮遶境/南北神明大會師 翻轉艋舺

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。