曾子樵/艋舺老城裡的「三教五流」與遊民日常

你不知道的老台北故事 城西巡禮:艋舺、西門、大稻埕(圖/一刻鯨選提供)
你不知道的老台北故事 城西巡禮:艋舺、西門、大稻埕(圖/一刻鯨選提供)

(文/曾子樵,輯/一刻鯨選)

我們講到萬華的時候,第一個想到就是艋舺,過去漢人開墾時期,這個地方已經有一些原住民了。其中一支原住民叫平埔族的凱達格蘭族,就是凱達格蘭大道的那條凱達格蘭。凱達格蘭族沿著現在的新店溪跟大漢溪,跟平地的那些漢人買茶葉、樟腦,或是番薯的一些交易。

漢人好奇這裡的名字,就問:「咦?這個地方叫什麼?」,當時的原住民也聽不懂他們在講什麼,所以就跟他說:「喔,你在問這個舟是不是?」有沒有看到這個扁舟。「喔,這個扁舟叫艋舺。」就因為這一層誤會,萬華就成了我們習慣唸的「艋舺」。

西門紅樓(圖/一刻鯨選提供)
西門紅樓(圖/一刻鯨選提供)

那麼艋舺裡的「三教五流」,又是哪五流呢?

第一個,遊民,就是流浪漢。那第二個呢?流鶯,沒錯,站壁的。第三個,流氓。那這個呢?最後兩個是流動工人與流動攤販。

為什麼會有那麼多的遊民在艋舺呢?這是有歷史淵源的。早期萬華是一個開墾的重點。臺灣的發展史是從南到北的,各位一定聽過「一府、二鹿、三艋舺」,所以其實艋舺是比較後來開墾的地方。

如果是來這邊開墾的話,這邊的水手工作是非常重的。這些水手在上面工作,那下來的時候,工作完你覺得要幹嘛?喝酒、吃飯,還有呢?鬆一下,對,就是找女人。因為這樣,你會看到龍山寺附近有很多的茶店,跟所謂的「豆干厝」。

到了開墾後期,因為淡水河泥沙淤積,船隻不會再進入了,水手們在經年累月的粗工裡操壞身體,也沒有家人,變成俗稱的「羅漢腳」留在這裡,慢慢地就形成了遊民,當然「羅漢腳」有一些已經落地深根,不過因為他們長期是用水手的生活方式在過活,所以在家庭上的概念大家不太一樣,婚姻關係也容易變得比較不穩定,這就是萬華有許多遊民的歷史遠因。

.作者曾子樵

Podcast「泛旅覓客社」主持人、RTM泛旅遊旅遊策展人課程講師、騎行夢台灣-老台北之旅創辦人、土耳其專任領隊。

.更多 曾子樵的《你不知道的老台北故事》內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

艋舺 遊民 原住民

延伸閱讀

帶領受助者回饋 新莊浸信會為遊民送餐

NBA/詹皇、AD停車場爽泡冰浴 網虧:遊民問題失控了

青山宮遶境/南北神明大會師 翻轉艋舺

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。