快訊

打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ

被歐鴻鍊指「逼死蘇啟誠」 謝長廷告誣陷…高院判敗訴確定

苑舉正/為什麼要認識「哲學」?

西方哲學20講:學習哲學的第一把金鑰(圖/一刻鯨選知識有聲APP)
西方哲學20講:學習哲學的第一把金鑰(圖/一刻鯨選知識有聲APP)

「哲學」是什麼?為什麼我們需要理解哲學?甚至是希臘哲學呢?

(文/苑舉正,輯/一刻鯨選)

希臘哲學是現代社會的基礎:民主、科學與基督教

希臘哲學不是普通的哲學,它是西方文明的基礎,而西方的文明不是普通的文明,它是現代科學的發源地。從這個角度來講,透過邏輯的演繹,可以發覺希臘哲學其實就是現代社會的基礎。希臘哲學對於現代社會,它創造了三點最主要的功能:民主、科學與基督教。

「民主」的制度,在希臘哲學的發展過程中,不但是生活中的現實,也是政治制度的規矩──「直接民主制度」,是他們行之有年,而且使得雅典變得非常強盛的制度。所有的好處以及壞處,在民主制度的展現過程中,希臘的雅典城邦提供了一個活生生的基礎,而這個理念,在發生的過程當中,卻受到了很多希臘的哲學家,尤其是柏拉圖以及亞里斯多德的批判。所以基於對於民主的認知,應當要了解希臘哲學。

其實在現代社會當中,最重要的西方發明,莫過於「科學」。而科學的基礎,來自於兩個觀念:「批判理性」與「抽象思考」,而這兩個剛好就是希臘哲學的主要特徵。要理解西方之所以成為今日的西方,一定要從他們的特徵理解起,而這個特徵來自於希臘的哲學。

而關於「基督教」要強調的並非它是宗教,而是基督教哲學的發展過程中,充分的應用了希臘哲學的系統性思維、超越性思維、抽象性思考的綜合。這些綜合的現象,使得基督教不單純是一門宗教,而是一個饒富哲學意義的宗教。

(圖/一刻鯨選知識有聲APP)
(圖/一刻鯨選知識有聲APP)

你的批判,是基於理性嗎?

有關於希臘哲學,有兩個主要特徵:「批判的理性」與「抽象的思考」。

為什麼要強調批判理性?並不是單純是談到它的批判而已,而是要用理性的論證,來說明如何指出前面一個人思想上的限制。如果你能夠突破他的限制,透過理性的論述,你達到了兩件事情:你懂得如何思考、你懂得如何表達。

所以「批判性思考」是一種現代能力的學習,也是現代能力的應用,這是每一個人都有必要的。而在希臘哲學的故事中,這些能力活生生的展現在哲學家與哲學家之間的辯論上。

另外一點,就是有關於「抽象的思考」。我們的文化很缺乏抽象的思考,尤其是缺乏數學的能力。18世紀的歐洲人,對於中國的文化感覺到羨慕的同時,又對於它基本上的論述,認為未能達到抽象的要求,而都只是一些常識性的道德論述。可惜的是,在這個問題上,許多人不願意直接面對。

就「批判的理性」以及「抽象的思考」,不單單是針對於個人,也是針對於文化整體需要發展的方向,做出很明顯的指示。從希臘哲學的故事中,有助於了解這兩個特徵如何在西方的文化中,扮演了積極、向上、進步、求新的角色。

.作者苑舉正

國立臺灣大學哲學系教授,比利時魯汶大學哲學博士,臺大與史丹佛大學第一批Coursera課程的「活用希臘哲學」教師。

涉及哲學領域廣泛,著述豐富,包括:《求真》、《求善》、《索羅斯的投資哲學》及《所有做投資的人都應該要懂哲學》。

除了校園研究教學,更常於社會各渠道推廣將哲學應用於生活的方法,願人們理解思想的重要性,體會活用哲學的快樂。因為他相信哲學能幫助辨析人生議題,哲學訓練是人類文明的最佳饗宴!

.更多 苑舉正的《西方哲學20講》內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

希臘 雅典

延伸閱讀

陸教育部提論文「10個不得」:不得為發表國際論文而醜化中國

土耳其探天然氣起齟齬 歐盟擬定更多制裁項目

用馬拉松配速哲學 激發團隊效能

以防疫為由禁和平遊行 希臘警暴力趕人

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。