苑舉正/為什麼要認識「哲學」?

西方哲學20講:學習哲學的第一把金鑰(圖/一刻鯨選知識有聲APP)
西方哲學20講:學習哲學的第一把金鑰(圖/一刻鯨選知識有聲APP)

「哲學」是什麼?為什麼我們需要理解哲學?甚至是希臘哲學呢?

(文/苑舉正,輯/一刻鯨選)

希臘哲學是現代社會的基礎:民主、科學與基督教

希臘哲學不是普通的哲學,它是西方文明的基礎,而西方的文明不是普通的文明,它是現代科學的發源地。從這個角度來講,透過邏輯的演繹,可以發覺希臘哲學其實就是現代社會的基礎。希臘哲學對於現代社會,它創造了三點最主要的功能:民主、科學與基督教。

「民主」的制度,在希臘哲學的發展過程中,不但是生活中的現實,也是政治制度的規矩──「直接民主制度」,是他們行之有年,而且使得雅典變得非常強盛的制度。所有的好處以及壞處,在民主制度的展現過程中,希臘的雅典城邦提供了一個活生生的基礎,而這個理念,在發生的過程當中,卻受到了很多希臘的哲學家,尤其是柏拉圖以及亞里斯多德的批判。所以基於對於民主的認知,應當要了解希臘哲學。

其實在現代社會當中,最重要的西方發明,莫過於「科學」。而科學的基礎,來自於兩個觀念:「批判理性」與「抽象思考」,而這兩個剛好就是希臘哲學的主要特徵。要理解西方之所以成為今日的西方,一定要從他們的特徵理解起,而這個特徵來自於希臘的哲學。

而關於「基督教」要強調的並非它是宗教,而是基督教哲學的發展過程中,充分的應用了希臘哲學的系統性思維、超越性思維、抽象性思考的綜合。這些綜合的現象,使得基督教不單純是一門宗教,而是一個饒富哲學意義的宗教。

(圖/一刻鯨選知識有聲APP)
(圖/一刻鯨選知識有聲APP)

你的批判,是基於理性嗎?

有關於希臘哲學,有兩個主要特徵:「批判的理性」與「抽象的思考」。

為什麼要強調批判理性?並不是單純是談到它的批判而已,而是要用理性的論證,來說明如何指出前面一個人思想上的限制。如果你能夠突破他的限制,透過理性的論述,你達到了兩件事情:你懂得如何思考、你懂得如何表達。

所以「批判性思考」是一種現代能力的學習,也是現代能力的應用,這是每一個人都有必要的。而在希臘哲學的故事中,這些能力活生生的展現在哲學家與哲學家之間的辯論上。

另外一點,就是有關於「抽象的思考」。我們的文化很缺乏抽象的思考,尤其是缺乏數學的能力。18世紀的歐洲人,對於中國的文化感覺到羨慕的同時,又對於它基本上的論述,認為未能達到抽象的要求,而都只是一些常識性的道德論述。可惜的是,在這個問題上,許多人不願意直接面對。

就「批判的理性」以及「抽象的思考」,不單單是針對於個人,也是針對於文化整體需要發展的方向,做出很明顯的指示。從希臘哲學的故事中,有助於了解這兩個特徵如何在西方的文化中,扮演了積極、向上、進步、求新的角色。

.作者苑舉正

國立臺灣大學哲學系教授,比利時魯汶大學哲學博士,臺大與史丹佛大學第一批Coursera課程的「活用希臘哲學」教師。

涉及哲學領域廣泛,著述豐富,包括:《求真》、《求善》、《索羅斯的投資哲學》及《所有做投資的人都應該要懂哲學》。

除了校園研究教學,更常於社會各渠道推廣將哲學應用於生活的方法,願人們理解思想的重要性,體會活用哲學的快樂。因為他相信哲學能幫助辨析人生議題,哲學訓練是人類文明的最佳饗宴!

.更多 苑舉正的《西方哲學20講》內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

希臘 雅典

延伸閱讀

陸教育部提論文「10個不得」:不得為發表國際論文而醜化中國

土耳其探天然氣起齟齬 歐盟擬定更多制裁項目

用馬拉松配速哲學 激發團隊效能

以防疫為由禁和平遊行 希臘警暴力趕人

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

疫情新書…作家宅在家顛覆自己

新的一年到來,書市呈現新氣象。去年一年壟罩在疫情之下,書市趨勢產生新的變化。一年宅在家,許多作家創作出顛覆自己的新類型作...

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。