奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文化內容策進院院長胡晴舫今早在臉書拋出請辭震撼彈。圖/聯合報系資料照片
文化內容策進院院長胡晴舫今早在臉書拋出請辭震撼彈。圖/聯合報系資料照片

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一段奇幻的旅程」。文策院表示,胡晴舫請辭後,目前尚無接替人選,至於是否先由董事長暫代,須至文策院下次董事會才會討論。文策院副院長張文櫻表示,院內行政、公文簽署等事務她都會暫代,預計年底前開董事會。

依規定,文策院院長由董事會選出。胡晴舫去年六月受邀加入文策院第一屆董事會,擔任民間董事,九月董事會邀請她擔任首任文策院院長。

文創界對胡晴舫的請辭並不意外,因她從六月起便對外界透露倦勤之意。文策院也在上月補上懸缺一年多的文策院副院長,似乎為她的辭職預做準備。

文策院被賦予推動台灣文化內容產業的重責大任,但成立一年多來卻屢遭外界質疑能力。多位立委批評預算執行率低到只有兩成,協助電影投融資和執行國發基金的效率跟過去執行的文化部差別不大。雖受疫情影響和成立未久需磨合,文策院仍被外界認為有待加強。文化部部長李永得在立院備詢時也表示,文策院「有很大的進步空間」。

文策院內部傳出胡請辭主因是與文策院董事長丁曉菁意見不合。胡晴舫與丁曉菁兩人是台大外文系、哲學系前後屆學姊妹。丁投身影視界多年,二○一九年由文化部次長轉任文策院董事長後,邀來胡擔任董事,胡也由董事會通過擔任首任院長。但兩人共事後,想法、做事方式等還是有些不合。

台灣影評人協會理事、資深影視發行人黃孝儀表示,早就看得出來胡不適合院長位子,對她去職不意外。因為每次文策院找影視界人士諮詢的場合,不論主題是振興影視業或連接國際軌道,胡都插不上話,顯得很狀況外,「都是丁曉菁發言」。

光磊版權公司負責人譚光磊表示,胡作家出身,對出版滿注重,這麼快離開「很可惜」。例如這次疫情來襲,文策院就快速將各式國際影展、書展轉為線上,動作相當快,其實算做得不錯。

文化部 疫情 六月

延伸閱讀

「做得不開心」胡晴舫半年前洩心跡 和學妹董座不合?

文策院原創漫畫劇本競賽 盼創作者跨領域遇伯樂

2020表演藝術回顧/文策院成立滿周年 孵化IP進行式

TCCF開展 台灣內容打國際盃

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

鐘樓怪人 抽神祕活動

經典法文音樂劇「鐘樓怪人」即將第七度來台,過去場場完銷,堪稱台灣表演藝術史上不敗傳奇製作。今年五月,「鐘樓怪人」將首度台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。