魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

魯凱族刺繡工藝家羅美玉(右),昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」。
記者林伯東/攝影
魯凱族刺繡工藝家羅美玉(右),昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」。 記者林伯東/攝影

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表示,自己有兩件刺繡作品都花了十年時間。一件是把整個家族族人的名字繡在繡布上,一直等到第三個孫子誕生才圓夢。另一件則是台灣地圖刺繡,她在夢中得到靈感加以修補,終於完成。

暌違八年、「台灣工藝之家」認證評選今年再次啟動,昨舉行授證典禮,由蘇貞昌授予「台灣工藝之家」入選證書。文化部長李永得說,工藝之家過去舉辦六屆,中間因評審過程「有意見」停了八年,歷經八年能量的累積,此次選出工藝師都是一時之選。

台灣工藝之家不僅授予工藝家榮譽,也將藉由台灣工藝之家工作室的參觀、技術教學等,使工藝產業與觀光結合,串聯文化觀光旅遊資源,成為各地方的工藝文化據點。

廿五位「台灣工藝之家」包含金工工藝的楊炘彪、陳志揚、陳志昇、林國信、廖偉淇、盧瑞芷;漆工藝的梁晊瑋;陶瓷工藝的李俊蘭、侯春廷、吳宗義、許旭倫、蘇正立、許明香;玻璃工藝的林瑤農;竹藤工藝的劉興澤、翁明川;木工藝的林貞鐃、陳明洲、黃文彬、官小欽;纖維工藝的羅美玉、林潔怡、林佩瑩、周秀惠;石工藝的鍾榮華。

魯凱族 蘇貞昌

延伸閱讀

儲備青年力!高市府為國際志工及校園親善大使培訓授證

影/打開家庭讓愛住進來 南投寄養家庭授證聯誼

第六屆「臺灣工藝之家」授證 25位頂尖工藝師榮獲認證

授證25位「台灣工藝之家」 蘇貞昌:我懂得給人家拍手

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

「史上最醜皇帝像」故宮首度展出 觀眾驚呼「醜爆了」

國立故宮博物院珍藏了十幅明太祖朱元璋的「醜像」,畫中的開國皇帝朱元璋不是臉上長滿麻子,便是臉型扭曲、尖嘴如豬、下巴突起。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。