快訊

交通部長接任人選 外傳「他」暫代或升任機會高

國光劇團閻羅夢天地一秀才 4度登國家劇院

2002年首演的國光劇團「閻羅夢—天地一秀才」即將4度在國家劇院登場。全劇由逐夢開始,最後回到原點還是逐夢,揭示人生歷史的無盡循環。

國光劇團藝術總監王安祈表示,國光京劇新美學在18年前就是由這齣戲起步,從改編啟動創作,有了之後的成績,這齣戲重演非常值得紀念。

國光劇團團長張育華表示,「傳統是永恆的時尚」並非口號,國光劇團持續推出連結傳統內涵兼具符合時代審美的好戲,劇團也培育青年人才,以戲帶人,這次演出由青年演員擔任要角就是一個很好的例子。

這次演出,由王冠強扛起復排導演重責,當家老生唐文華與盛鑑分別主演不同場次的司馬貌,三世輪迴一角由青年武生李家德擔綱,閻君一角則由青年花臉歐陽霆飾演,加上資深的劉海苑、朱勝麗、陳清河、鄒慈愛,中生代的王耀星、黃毅勇,帶領年輕的凌嘉臨、黃詩雅、林庭瑜、陳元鴻、劉育志等,角色幾乎動員全團。

「閻羅夢—天地一秀才」首演於2002年,此戲兼融古雅韻致、奇幻情節與現代節奏,不僅是引領觀眾反思人生處境的「思維京劇」,也有熾烈的武打、柔美的歌舞,以及吸睛的多媒體舞台視覺,滿足觀眾視聽感官。

劇中戰場上霸王項羽駕馭著烏騅馬,以陷馬坑、跪步、劈岔、旋子等動作營造受困十面埋伏的悲壯氣氛;關公帶著皇嫂過五關斬六將,到了「華容擋曹」時赤兔馬卻是奔騰嘶鳴,想要追擊曹操等,深具看頭。

「閻羅夢—天地一秀才」將於12月11到13日起在台北國家戲劇院,12月19日到20日在高雄衛武營歌劇院演出。

青年 京劇 歌劇院

延伸閱讀

王安祈/向內凝視《閻羅夢》

河南開封/古都風情 馳譽天下

傳統戲曲也有穿越、人鬼戀 京崑線上學習系列邀你追劇

鄉野奇譚/九華山地藏庵 閻羅殿近距離爆炸 無人亡

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。