快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

百年傳統工藝躍然於紙!新書《北港進香》與《神工傳藝Beigang》套書重磅問世!

雲林縣工藝文化深厚,受到文化部補助出版7本共8位傳統工藝師《神工傳藝Beigang:雲林北港傳統工藝職人》套書。(圖/雲林縣政府提供)
雲林縣工藝文化深厚,受到文化部補助出版7本共8位傳統工藝師《神工傳藝Beigang:雲林北港傳統工藝職人》套書。(圖/雲林縣政府提供)

雲林縣政府在文化部補助的「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」下,出版《北港進香》專書及《神工傳藝Beigang : 雲林北港/ 傳統工藝職人》套書,希望呈現北港深厚的文化底蘊,展現北港百年藝鎮的風華。

北港百年藝鎮再造歷史現場計畫自107年開始執行,以北港媽祖文化以及媽祖文化衍生之豐富傳統工藝、保存技術、表演藝術為核心,結合在地的無形與有形文化資產,透過推動多項調查研究、傳承與推廣、修復再利用及活化計畫,希望營造北港傳藝聚落。《北港進香》專書在項下子計畫「雲林縣縣定民俗─北港進香調查研究及保存維護計畫」的調查研究基礎上改寫而成。作者林承緯及黃偉強透過北港進香的傳承軌跡、祭典儀式、進香團文化與接待民俗、北港進香與文化資產、北港進香的未來進行式等面向勾勒出北港進香的完整面貌。《神工傳藝》套書,則奠基於國立雲林科技大學黃世輝及王瀞苡老師率領團隊執行的「北港地區傳統工藝與文化資產保存技術保存者之調查研究與保存維護計畫」,以調查報告為基礎,後續再由聯經出版公司進一步將工藝文史資料,透過專業改寫、編輯,將工藝之美以及匠人心思鉅細靡遺的呈現在世人面前。

雲林縣長張麗善(右四)、文觀處陳璧君處長(右五)及本書作者群、藝師群,合影留念。(圖/雲林縣政府提供)
雲林縣長張麗善(右四)、文觀處陳璧君處長(右五)及本書作者群、藝師群,合影留念。(圖/雲林縣政府提供)

《北港進香》書封。(圖/聯經出版提供)
《北港進香》書封。(圖/聯經出版提供)

《北港進香》及《神工傳藝Beigang : 雲林北港/ 傳統工藝職人》新書發表會於12月9日下午2點於臺北市松山文創園區閱樂書店辦理,以音樂家謝明諺與鍾玉鳳帶來的精彩表演開場,現場邀請藝師親臨現場,還有作者對於本書的分享。

雲林縣長張麗善表示:「雲林縣的北港朝天宮是全臺媽祖信仰中心之一,北港進香更是延續百年來的行動,而媽祖文化衍生出的傳統表演藝術、傳統工藝及保存技術等無形文化資產都富含特色。因為對媽組的信仰與虔誠,年復一年進香人潮絡繹於途,並且熱鬧了北港。透過進香專書以及藝師套書的出版,讓我們瞭解北港文化底蘊,也傳承了臺灣珍貴的無形文化資產。」

雲林縣文化觀光處長陳璧君表示:「『北港進香』對臺灣多數人都具有重大的影響與意義,即使在今年度特殊的疫情背景下,仍不能阻止各地進香團每年定例要來參拜媽祖。這本調查研究成果的問世,可見其意義存在。而《神工傳藝》北港工藝職人套書中,介紹七組八位各擅勝場的傳統藝師:小木作技術蘇純亮、哨角製作技術魏幼謙、剪粘工藝許哲彥、鑿花技術張旭輝、錫工藝蔡榮山與蔡明堂、粧佛工藝陳明洲、藝閣技術顏三泰。透過套書的出版,將北港傳統技藝之美,流芳於世。」

《神工傳藝Beigang : 雲林北港/ 傳統工藝職人》套書書封。(圖/聯經出版提供)
《神工傳藝Beigang : 雲林北港/ 傳統工藝職人》套書書封。(圖/聯經出版提供)

《北港進香》專書及《神工傳藝Beigang : 雲林北港/ 傳統工藝職人》套書出版,只是個開端,後續將持續透過書本的傳遞,讓大家知曉工藝之美,雲林之美,以及信仰之美。而媽祖豐沛的文化內涵,祖先戮力維護的美好傳統價值、善美內涵,也將持續傳承。


北港朝天宮 媽祖 文化資產 信仰 聯經出版

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

藝品交易採分離課稅? 立委爭論

華人畫家常玉畫作動輒數億起跳,但即使買家與賣家都是台灣人,皆在香港拍賣會完成交易。立法院教育委員會昨審議「文化藝術獎助條...

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。