快訊

精準暗殺伊朗「核武之父」 以色列貫徹「有仇必報」高調滿分哲學

BNT沒稀釋就施打 恩主公道歉解釋:疫苗瓶蓋脫落誤認

夜遊雙年展!中信文教基金會邀貴賓北美館「星球奇航」

中國信託文教基金會昨晚於台北市立美術館舉辦「中國信託貴賓之夜」,邀請160位貴賓夜遊北美館。記者陳宛茜/攝影
中國信託文教基金會昨晚於台北市立美術館舉辦「中國信託貴賓之夜」,邀請160位貴賓夜遊北美館。記者陳宛茜/攝影

中國信託文教基金會昨晚於台北市立美術館舉辦「中國信託貴賓之夜」,邀請160位貴賓夜遊北美館,參觀由27國57位藝術家聯手完成的第12屆台北雙年展。本屆主題為「你我不住在同一個星球上」,中國信託文教基金會董事長馮寄台表示,在疫情重創全球的當下,本屆雙年展別具深意,期盼跨世代的民眾都能走進台北雙年展,共同關注地球的永續議題,因為事實是──你我同住一個星球上。」

本屆台北雙年展由法國哲學家布魯諾.拉圖與法國獨立策展人馬汀.圭納共同策展,並邀請台灣獨立策展人林怡華策劃公眾計畫。因應主題,北美館變身模擬天體運動的「星象廳」,藝術家作品則如星辰羅列於五大展區「全球化星球」、「維安星球」、「脫逃星球」、「實地星球」與「另類重力星球」,中信貴賓之夜還為此精心調製一款「星球調酒」。

昨夜出席的貴賓包括馮寄台、中國信託慈善基金會董事長辜仲諒、北美館館長林平、中國信託金融控股公司總經理吳一揆、中國信託金控行政長高人傑、中信銀行法金暨國際事業執行長楊銘祥、個人金融副執行長楊淑惠、藝術家秦政德、蕭麗虹等。眾人兵分三路,在藝術家的導引下穿梭於兼具詩意和理性辯證的「五大星球」。

馮寄台開玩笑表示,第一次在北美館封館之後進來,讓他想起電影「博物館驚魂夜」,讓全場觀眾哈哈大笑,他澄清今天沒有要大鬧美術館,而是要跟大家一起「星球奇航」

「我們希望雙年展不只是藝術展覽,更是討論嚴肅和積極行動的議題。」林平指出,台北雙年展連續兩屆處理環境和氣候變遷的議題,「藝術必須屬於社會、走進社會,跟大家一起參與時代變化」,相信「藝術會為我們養出未來公民,有美感與思辯能力。」馬汀.圭納形容本屆雙年展是一次旅行,「帶著大家旅行不同的星球,去了解為啥我們住在同一個地球,卻如此不相同」。他指出,藝術家的使命是「給你問題、帶你探索,希望和你一起找出答案」。

馮寄台表示,台北雙年展是台灣與世界交流的盛事,在疫情重創全球的當下,今年的主題別具深意。中國信託將在展覽期間為員工舉辦「博雅講座」,邀請藝術家吳瑪悧開講,更將邀請偏鄉學子觀展打造「兒童版導覽」。「兒童版導覽」,讓藝術力啟發思考力,在孩子們心中埋下一顆永續的種子;為了讓更多民眾能深度參與這場藝文盛事,中信文教基金會預計與北美館合作,於12月中旬起推出多場導覽,帶領大家走進全球當代藝術家的藝想世界、關注日益惡化的生態危機。

左至右:中國信託商業銀行法金暨國際事業執行長楊銘祥、個人金融副執行長楊淑惠、中國信託金融控股公司總經理吳一揆、中國信託文教基金會馮寄台董事長、臺北市立美術館林平館長、中國信託金融控股公司高人傑行政長、2020台北雙年展策展人馬汀.圭納、2020台北雙年展公眾計畫策展人林怡華。圖/中國信託文教基金會提供
左至右:中國信託商業銀行法金暨國際事業執行長楊銘祥、個人金融副執行長楊淑惠、中國信託金融控股公司總經理吳一揆、中國信託文教基金會馮寄台董事長、臺北市立美術館林平館長、中國信託金融控股公司高人傑行政長、2020台北雙年展策展人馬汀.圭納、2020台北雙年展公眾計畫策展人林怡華。圖/中國信託文教基金會提供

藝術家 中信 美術館

延伸閱讀

中信銀貴賓之夜 聚焦ESG

「台北市立美術館雙年展」中國信託貴賓之夜

顛覆想像紙雕展!台日23位藝術家百件作品台南蕭壟展出

玉山文教基金會 邀10校「藝」起進劇場

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。