身價直追裸女畫! 常玉「八尾金魚」拍出台幣6億天價

常玉畫作「八尾金魚」在佳士得秋拍台北預展中亮相。記者陳宛茜/攝影
常玉畫作「八尾金魚」在佳士得秋拍台北預展中亮相。記者陳宛茜/攝影

華人藝術家常玉是當今拍賣市場的當紅炸子雞,其裸女畫、瓶花畫動輒拍出數億天價,身價不輸印象派大師,如今又有一幅金魚畫寫下天價,身價直追號稱「一個裸女一個億」的裸女畫。佳士得今晚舉行香港秋拍中的現當代藝術晚拍,常玉的「八尾金魚」以專場拍賣的形式壓軸拍賣,拍出港幣 1.7億天價(約台幣6.2億),更高於同樣於今晚拍賣的常玉「籃中粉紅菊」的港幣1.38億(約5億台幣)。

1997年,常玉摯友、攝影師法蘭克(Robert Frank)將其所收藏的21幅常玉畫作拍賣,拍賣所得捐給國立歷史博物館修復常玉晚期畫作,以及在美國耶魯大學成立常玉獎學金,「八尾金魚」便是其中一幅。佳士得亞洲區副主席翁曉惠表示,此作為常玉第一幅、亦是唯一一幅以八尾金魚為題材的作品。

「八尾金魚」首現拍場後由國巨拿下,2013年委託香港蘇富比拍賣,成交價為6700萬港幣,如今翻了近三倍。

法蘭克曾說:「常玉的作品是他生命的重心。他的畫作抒發著愛、孤寂,以及對遙遠祖國的思憶。他把安詳遨遊於生命間的靈魂,給予他畫中的花卉、女人、魚及豹。」花卉、女人、魚及豹,可說是常玉畫作的四大主題。

「八尾金魚」成於1930年代,創作時間推測位於常玉短暫的兩年婚姻之後。評論家認為,該畫以愉悅的橘紅為背景,八尾小魚在玻璃瓶中遨遊,既呼應常玉婚後的魚水之歡,同時隱喻魚兒遭瓶子所困的困境,看似自由卻非自由,象徵常玉追求自由與婚姻束縛之間的矛盾。

常玉畫作「籃中粉紅菊」在佳士得秋拍台北預展中亮相。記者陳宛茜/攝影
常玉畫作「籃中粉紅菊」在佳士得秋拍台北預展中亮相。記者陳宛茜/攝影

婚姻 香港 佳士得

延伸閱讀

台北金馬影展/今宵多珍重 男人就能容忍自己亂搞,竟不容女人偷歡?

「失敗」的母親,「太像人」的女人——單親媽判死案與父權的性別想像

佳士得亞洲史上最高額現當代拍賣 下週三登場

NBA/伊巴卡正式簽約快艇 總裁:他擁有冠軍經驗

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

藝品交易採分離課稅? 立委爭論

華人畫家常玉畫作動輒數億起跳,但即使買家與賣家都是台灣人,皆在香港拍賣會完成交易。立法院教育委員會昨審議「文化藝術獎助條...

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。