黃偉雯/紅心K查理曼大帝,歐洲黑暗時代閃耀的光輝

15集聽懂法國歷史故事(圖/一刻鯨選提供)
15集聽懂法國歷史故事(圖/一刻鯨選提供)

(文/黃偉雯,輯/一刻鯨選)

你知道其實撲克牌四個花色的老K,上頭的人物分別是歷史上的四位統治者嗎?

♣梅花K,指的是古代希臘時期,馬其頓王國的亞歷山大,他就是後來一路東征到印度河流域的亞歷山大大帝;♦紅磚K,是羅馬共和時期的凱薩,他雖然不是真正的皇帝,但是他集合了執政官以及終身獨裁官這樣子的形象,完全能夠代表那個時代;再說到♠黑桃K,他是古代以色列的大衛王;而最後一個♥紅心K,指的就是法蘭克人的查理曼大帝!

紅心K—查理曼大帝(圖/一刻鯨選提供)
紅心K—查理曼大帝(圖/一刻鯨選提供)

軍功赫赫,拓展版圖

查理曼大帝可是中古西歐歷史中,赫赫有名的君王,他曾經在很短的時間內,相繼征服倫巴底王國,收服義大利北部,征服盎格魯撒克遜人,而且還使薩克遜人改信基督教,另外也征服了東方的柔然人。這個時期,查里曼大帝的帝國版圖,一路開拓到了多瑙河流域,其中包含今天的法、德、荷、義、比利時、盧森堡、瑞士等地。成為羅馬帝國之後、拿破崙之前,歐洲境內最大的國家,這中間可是相距了一千年之久!也由於這個帝國版圖實在太大了,還開發展出了「封建制度」來維持帝國的運作。

查理曼大帝(圖片來源:WIKI)
查理曼大帝(圖片來源:WIKI)

耕耘文化,不遺餘力

除了軍事之外,在文化方面他也很有建樹,這位查里曼大帝因為自小就拿著鐵劍不斷征戰,他本身沒什麼機會讀書,但他卻非常重視藝文活動,聘請許多地方的詩人、文學家來到當時查理曼帝國的首都——艾斯。

(這個艾斯,聽起來名字很陌生,但如果說「亞琛」可能會比較有印象,它位於德國的西部,靠近比利時與荷蘭,今天這座城市還留有跟查理曼大帝相關的「亞琛大教堂」,並且已經被聯合國列為世界文化遺產。)

查理曼大帝讓當時的艾斯成為了歐洲文學中心,這段時期就被稱作「加洛林的文藝復興」,對於古希臘、羅馬帝國滅亡後,維持了數百年的西歐黑暗時代來說,這是一段非常難能可貴的發展。(為什麼會叫「黑暗」呢?因為這段時期的歐洲,再也沒有出現過可以跟古羅馬帝國榮耀相比擬的發展;而加洛林的文藝復興,正是黑暗時代的一線曙光!)

在查理曼帝國時期,還發展出了現代的簽字體。當時的歐洲,大部分的字母是大寫的,而且最初的拉丁文,也是這樣的樣貌;為了方便書寫,查理曼大帝的文字改革,開始出現了小寫字母,讓我們現代人在使用英文時,出現大小寫字母交錯使用的模樣。

羅馬人的皇帝,實至名歸

西元800年的時候,當時的教宗李奧三世,加冕查里曼大帝為「羅馬人的皇帝」,安慰了西歐百姓的心中對於古羅馬榮耀的嚮往;而在查里曼大帝去世後,他生前所打下的領土,很快在西元843年,在《凡爾登條約》的影響之下,整個帝國一分為三,其中西法蘭克王國,由禿頭查理繼承,這也是後來法國史的接續;至於包括了今天義大利北部地區的中法蘭克王國,由查里曼的孫子來繼承;另外,東法蘭克王國,則是後來大部分神聖羅馬帝國的版圖。

從此以後,西歐的歷史又開始走向分裂。

.作者黃偉雯

擁有多年高中歷史教師經歷,懷抱著對於異國文化的熱情與熱愛,足跡遍及世界各地,並透過寫書、講座等方式,期待向大家分享學習歷史的樂趣。目前為國立政治大學國家發展研究所博士生、作家、世界歷史觀察x亞太研究文史工作者。

.更多 黃偉雯的《15集聽懂法國歷史故事》內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

羅馬 義大利 法國 希臘

延伸閱讀

莫里斯續留快艇 總裁法蘭克:期待他成為領袖

紀念馬拉度納辭世 足壇建議退休各國10號球衣

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

名記證實哈登有意轉戰籃網 傳與杜蘭特討論再聯手

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

藝品交易採分離課稅? 立委爭論

華人畫家常玉畫作動輒數億起跳,但即使買家與賣家都是台灣人,皆在香港拍賣會完成交易。立法院教育委員會昨審議「文化藝術獎助條...

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

「那年我與國父紀念館一起出生」 跟著張哲生與馮翊綱等臺灣本土創作者走入1960-1975年代...... 1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車 百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。