用藝術啟發世人 2021台灣國際藝術節如期舉辦

台北國家兩廳院30日宣告2021台灣國際藝術節(TIFA)如期舉辦,參與的藝術家們共同合影,盼用藝術啟發所有人。(國家兩廳院提供) 中央社
台北國家兩廳院30日宣告2021台灣國際藝術節(TIFA)如期舉辦,參與的藝術家們共同合影,盼用藝術啟發所有人。(國家兩廳院提供) 中央社

在全球持續嚴密監控疫情之際,台北國家兩廳院宣告2021台灣國際藝術節如期舉辦,預計將推出19檔節目、64場演出,用藝術啟發所有人。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,她2018年接下這個工作時,有前輩勉勵她,「作為一個偉大的劇場,一定要不可或缺」,「我深思許久,希望可以讓更多過去沒有機會進劇場的人進來感受表演藝術,這成了座標,讓我們不會迷路。」

今年節目亮點包括黃翊工作室「小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館」,生祥樂隊「我庄三部曲」演唱會,太魯閣族編舞家瓦旦.督喜領軍TAI身體劇場與印尼艾可舞團交流的Ita、Ari-Ari,以京劇名伶魏海敏本人為主角的「千年舞臺,我卻沒怎麼活過」,阮劇團「十殿」則是國表藝三場館共同作品。

表演工作坊「江/雲.之/間」是享譽國際的賴聲川睽違10年回到台灣創作的戲劇作品,生祥樂隊將推出「我庄三部曲」演唱會。兩廳院駐館藝術家樊宗錡推出「幸福老人樂園」,國家交響樂團NSO邀請俄國當紅女高音歐爾嘉‧貝芮蒂雅可(Olga Peretyatko)的音樂會也列入藝術節演出。

最讓觀眾感動的莫過於舞蹈工作者周書毅與資深劇場人鄭志忠共同創作的「阿忠與我」,兩人在記者會現場透過肢體的搭配,尋找人跟人之間對等的關係;周書毅說,「阿忠當然是他,但這個『我』指的是所有人,我們一起透過身體討論視障與聽障各種差異性與生命之間如何平衡。」

布拉瑞揚舞團「沒有害怕太陽和下雨」將在雲門劇場演出,楊景翔演劇團「我為你押韻─情歌 Revival」以及鋼琴家王佩瑤的「浮光流影」音樂會,這些都是今年延期的節目,延到明年再相見。

國際節目包括澳洲導演西蒙.史東(Simon Stone)與荷蘭阿姆斯特丹劇團、希臘導演暨編舞家迪米特里.帕派約安努(Dimitris Papaioannou)、葡萄牙導演提亞戈.羅提吉斯(Tiago Rodrigues)與里斯本國立劇院、法國鬼才編導奧雷利安.博瑞(Aurélien Bory)與印度籍舞者尚塔拉(Shantala)、英國高空彈跳劇團(Wired Aerial Theatre)等。

TIFA台灣國際藝術節將於2021年3月2日至5月2日在國家兩廳院、雲門劇場登場。因應新冠肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情將分階段銷售,國內節目於12月1日開始預購,8日正式啟售;NSO以及國際節目將於2021年2月啟售。

劇場 兩廳院

延伸閱讀

優人神鼓山上劇場燒毀 北市府通過緊急搶修計畫

將藝術帶進偏鄉 MOMO家族石門相見歡

火災疫情讓優人神鼓蛻變 與你共舞貼近全然生活

社團臉譜/小可樂果劇團 身障活出自我

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。