快訊

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

疫情下的閱讀世界 讀者瘋理財愛喝「心靈毒雞湯」

誠品書店公布年度閱讀暢銷榜。圖/誠品提供
誠品書店公布年度閱讀暢銷榜。圖/誠品提供

疫情下的世界,讀者讀什麼樣的書?誠品書店、博客來與 Readmoo讀墨電子書,三間分別代表實體、網路與電子書的書店,日前紛紛公布今年暢銷書榜。觀察三大書店的榜單,發現理財書強勢崛起,打敗多年來理財與文學勢均力敵的局面;要民眾「別跟著世界走」的「心靈毒雞湯」勵志書也大紅。顯見面對大環境的變動,民眾一方面瘋理財解決經濟困境,一方面尋求安定內心的力量。

「原子習慣」一書同時拿下和博客來與讀墨電子書的暢銷書冠軍。博客來指出,對應今年動盪的局勢,所有人生活型態都在改變,這是一本教讀者透過微小習慣逐步改變、壯大自己的實作指南,讓人學習如何面對不斷改變的全新時代。

強調正能量的「心靈雞湯」勵志書曾紅極一時,但對新世代來說,透過吐槽、嘲諷等「負能量」激勵讀者的「心靈毒雞湯」更具吸引力。今年最紅的「心靈毒雞湯」當屬大陸作家萬特特等寫的「這世界很煩,但你要很可愛」,一舉拿下誠品暢銷書冠軍、博客來亞軍。博客來表示,比起溫柔療傷,本書更強調「活出個性」,吸引超過九成女性讀者的青睞。

誠品十大暢銷書榜中,不朽的「所有溫柔都是你的隱喻」、老楊的貓頭鷹的「每天演好一個情緒穩定的大人」、張西的「我還是會繼續釀梅子酒」,都是溫柔療傷、引領讀者安定內心的書籍。誠品認為,疫情壟罩的這一年,安定內心「別跟著世界走」成為大家追求的目標。而這些「定靜安慮得」作品的讀者多是二十五至卅五歲的年輕世代,除了切中人心,社群操作與粉絲經營也為作品的人氣加分。

房市飆升、股市詭譎,懂得自我投資的知名YouTuber柴鼠兄弟「跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機」拿下誠品書店暢銷榜第二名與博客來第八名。誠品指出,作者把複雜難懂的理財知識化繁為簡,深受投資新手喜愛。

博客來指出,博客來十大暢銷書中,投資理財共三本進榜,是今年不可忽視的閱讀轉變;顯示疫情讓全球經濟活動停滯,各世代的讀者開始學習理財。讀墨表示,商業理財是2020年最暢銷的類型,成了協助讀者面對疫情波動市場的重要工具。多年來商業理財、文學小說兩大類型勢均力敵,今年商業理財類強勢打敗文學小說,占比來到三成一,領先文學小說的二成五。

疫情造成國境封鎖、民眾困居家中,出版界原本預期讀者會因此靜下心閱讀長篇小說。沒想到,疫情下的書市文學依然低迷,博客來、誠品書店的十大暢銷書榜中,長篇小說僅龍應台的「大武山下」、東野圭吾的「祈念之樹」上榜。 但華文作家創作能量豐沛,誠品十大暢銷書榜中,除了東野圭吾,其餘皆為華文作家。

台北市出版商業公會理事長、時報出版社董事長趙政岷指出,疫情導致世界翻轉,毒讀者無法靜下心深度閱讀,讓文學持續低迷、長篇小說更難翻身。他認為,這一年的暢銷書明顯議題導向,吸引讀者要看書名是否能「打動讀者的情緒」。

他舉例,從去年開始,「你的善良必須有點鋒芒」、「99%的人輸在不會表達」、「這世界很煩,但你要很可愛」這類以書名「打動讀者的情緒」的勵志書大賣,每本都有破十萬本的銷量。值得注意的是,這類擁有吸睛書名的著作多半來自大陸,卻能吸引台灣年輕讀者。

引進「99%的人輸在不會表達」的大是文化總編輯吳依瑋表示,這類勵志書籍「書名很重要」,書名是暢銷與否的關鍵。她以「這世界很煩,但你要很可愛」為例,認為該書吸引一批高中以上的年輕讀者,而許多讀者是與此書合影後打卡上傳臉書、IG,顯示書名的迷人力量。

今年有多位社群高知名度作家攻佔暢銷榜,經營社群儼然成為暢銷關鍵要素。吳依瑋透露,如今許多出版社要跟作家簽書,會先問「你的臉書、IG」有多少粉絲追蹤,甚至書店等通路也會詢問,顯示這是一個「社群比通路重要」的時代。

至於理財書大賣,吳依瑋觀察,主要是受惠於下半年政府實施「零股交易」,讓手頭不寬裕的年輕人也可以進出股市,引發年輕世代對投資理財的關心。此外,她發現網紅級的財經作者往往樂意彼此拉抬,不管誰的新書出來,都樂意在自己的臉書、部落格中推薦,形成連鎖宣傳效應

博客來公布年度閱讀暢銷榜。圖/博客來提供
博客來公布年度閱讀暢銷榜。圖/博客來提供

理財 博客來 誠品

延伸閱讀

又一家銀行系統傳出包!王道銀AI理財出差錯

疫情翻轉千禧世代理財觀

大直美麗華X綠美丘「金色耶誕市集」12/18登場! 50攤美食文創攤位+誠品市集超好逛

記得魯冰花嗎?鍾肇政文學生活園區「藝起來看戲」 今晚登場

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。