快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

書法也能耍廢、賣萌、傳情?一睹百年前知青們的毛筆時代

最新展覽「樂寓毫端」的展場有互動設施,民眾可選擇對聯、印章與文句製作專屬明信片。(圖/國立臺灣文學館提供)
最新展覽「樂寓毫端」的展場有互動設施,民眾可選擇對聯、印章與文句製作專屬明信片。(圖/國立臺灣文學館提供)

一兩百年前的文青怎麼發廢文?在這個敲敲鍵盤、點點手機、或「嘿Siri」就能製造、發文的年代,你應該來一趟國立臺灣文學館2020年11月26日至2021年5月16日的書法特展,看毛筆如何化作鬼滅之刃的日輪刀,不斬鬼,斬國家大事、斬胸中塊壘,還能用它耍廢、賣萌、傳情。

「樂寓毫端:臺灣文學的毛筆時代」請出一位重量級貴賓鎮守展場,是乾隆年間朱景英的木刻對聯,老人家不但是本館最年長的藏品,也是第一次露面。此外,精選40餘件以毛筆寫作之藏品,時間跨越清領、日治與戰後時期,涵蓋30多位作家、15位捐贈者。

展品包含清末施瓊芳、葉應祥等傳統知識分子的八股文習作。日治時期則有瀛社謝汝銓、黃純青、王少濤、魏清德、林佛國;櫟社莊太岳,鹿港洪棄生、羅懷珍、施梅樵、陳子敏,與清水蔡蓮舫;南社鄭指陳、鄭啟東、洪鐵濤、趙雅福、王炳南、黃欣、謝國文,與高雄鄭坤五。除了臺灣文人之外,也有在臺日人籾山衣洲、續木介壽的作品。並有戰後來臺的于右任、董作賓、吳承燕等人的書作。這些藏品表達臺灣一代知識人的社稷情懷、生活美感,甚至私碎瑣事,訴說一個曾經滿載文學風華的毛筆時代。

展品陳雲程〈書畫禪冊頁〉。書法冊頁也就是當今的留言本,可記錄特別的人事物,也能邀請親友留念題字。(圖/國立臺灣文學館提供)
展品陳雲程〈書畫禪冊頁〉。書法冊頁也就是當今的留言本,可記錄特別的人事物,也能邀請親友留念題字。(圖/國立臺灣文學館提供)

這是最有親和力的書法展,有別於過往書法展有距離、不容易看懂,「臺灣文學的毛筆時代」以明白曉暢、老嫗能解為宗旨,只要掃描Qrcode解說,就能產生全都看懂的錯覺!說不定不是錯覺呢!展場除了毛筆文青的作品之外,也有線上寄送電子明信片的裝置,可以體會線上毫端之樂,一秒變身為鍵盤文青。

在鉛筆、鋼筆、鍵盤出現之前的時代,書信、卡片、對聯、冊頁,都是樂寓毫端的行列。逐漸喪失用筆書寫樂趣的現代3C控,看看前人如何用毛筆徹底實踐了生活的樂趣與悠哉。想想我們也許毛筆在手,能再創造出一些別具特色的作品,或是傳承後世的深刻思想。

文青 蓮舫 鬼滅之刃 鹿港 國立臺灣文學館

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

藝品交易採分離課稅? 立委爭論

華人畫家常玉畫作動輒數億起跳,但即使買家與賣家都是台灣人,皆在香港拍賣會完成交易。立法院教育委員會昨審議「文化藝術獎助條...

書法也能耍廢、賣萌、傳情?一睹百年前知青們的毛筆時代

一兩百年前的文青怎麼發廢文?在這個敲敲鍵盤、點點手機、或「嘿Siri」就能製造、發文的年代,你應該來一趟國立臺灣文學館2020年11月26日至2021年5月16日的書法特展,看毛筆如何化作鬼滅之刃的日

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。