快訊

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

研究證實喝2飲品降早逝風險 專家:喝對方法很關鍵

客藝之家技藝傳習成果發表 鼓勵培育習藝生 

客委會安排業者座談交流會,分享各產業師徒參與計畫輔導蛻變的歷程。圖/客委會提供
客委會安排業者座談交流會,分享各產業師徒參與計畫輔導蛻變的歷程。圖/客委會提供

客委會為加強客庄產業傳承及發揚,今日舉辦「客藝之家技藝傳習成果發表會」,展現2年來扶植8家客庄傳統工藝產能提升、環境空間改造、商品通路開發以及青年返(留)鄉投入客庄傳統技藝市場,復振客家工藝產業的成果。

客委會表示,面對科技工業時代,客家傳統技藝工法遭遇發展的危機,因此在108年時提出「客家技藝傳習及創生示範計畫」,以客家文化傳承性、創新性及市場性等指標,選出「製茶」日新茶園、「製樟」雨利行、「陶藝」春田窯等8家具客庄傳統工藝代表性產業業者進入輔導。

為確保技藝得以傳承,客委會特別鼓勵業者培育習藝生,其中不乏第三、四代接班人,以及社區營造和文化工作的返鄉青年,各自依循古法,發揚傳統油紙傘、製茶炒糖工法、陶藝及雕刻工藝及香茅和樟木精油萃取等產業,傳承經典技藝,帶動客家產業經濟發展。

客委會並在發表會後安排業者座談交流會,分享各產業師徒參與計畫輔導蛻變的歷程,期望透過落實客家習藝人才的培育,鏈結在地產業以及行銷資源,促進客庄文化深度觀光旅遊發展。

客委會

延伸閱讀

桃園客家諮詢大會 為客家文化提供交流平台

頭份市「客家情、土窯夯」復古 100組現場報名焢番薯

客庄券預算將用罄 客委會:不會讓民眾權益受損

竹縣客家新曲獎決賽22日登場 邀民眾來聽客家好聲音

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。