第10屆新北市文學獎擁抱多元、自由 讓評審驚艷連連

雙料得主吳佳穎(左二)與吳明機副市長(右二)、龔雅雯文化局長(左一)合影。(圖/新北市文化局提供)
雙料得主吳佳穎(左二)與吳明機副市長(右二)、龔雅雯文化局長(左一)合影。(圖/新北市文化局提供)

第10屆新北市文學獎頒獎典禮上周六(21)上午於新北市府6樓大禮堂舉行,副市長吳明機、文學獎評審團總召集人宇文正及評審委員代表林黛嫚、向陽(林淇瀁)、洪淑苓、陳雨航、孫心瑜、張正到場一同慶賀。本次選出60位得獎者,其中有超過四分之一具外籍身份,顯示新北文學獎走出地方侷限,展現在地國際化的視野。當天的外國籍得獎者,更穿著特色的傳統服飾,為頒獎典禮增添更多風采。

新北市政府文化局表示,經過10年的經驗,文學獎的徵件條件與類型也逐步調整,不限主題與身份,以中文創作皆可投件,因此吸引不少馬來西亞、香港、新加坡及世界各地的華人創作者投件。文學獎評審團總召集人宇文正表示,本次得獎作品題材多元,社會性強,包含性別意識、家庭教養、自然環境及香港反送中事件等時事入題,展現高度的多樣性。且在題材操作及文字運用皆展現出跨度,跨領域、跨身份、跨性別、跨地域的題材與內容,都讓評審一致驚艷。

第十屆新北文學獎評審團總召 宇文正老師 引言(圖/新北市文化局提供)
第十屆新北文學獎評審團總召 宇文正老師 引言(圖/新北市文化局提供)

如新詩及散文雙料得主吳佳穎,以作品〈約翰先生〉獲得新詩一般組首獎。新詩以香港反送中事件為主題,展現港警在抗爭者與執法者之間徘徊矛盾的心情。散文青春組首獎羅菩兒的〈教堂〉,探索自己和原住民外婆之間的親情故事,內容精彩成熟,更獲得評審團高票無異議通過,得到首獎認可。

此外,本次文學獎新增「新住民圖文創作」,以圖文搭配的方式,鼓勵投稿者訴說自身對於新北的印象。本次頒獎典禮特別在會場布置明信片牆,並將得獎作品輸出成明信片,將圖片與文字轉化為得以寄出的思念。

明信片牆。(圖/新北市文化局提供)
明信片牆。(圖/新北市文化局提供)

得獎作品將全文公開於新北市文化局官網,實體書籍於一般市面及網路通路上架,更多活動資訊請參考新北市文化局官方網站及「讀新北」粉絲專頁

頒獎典禮完整直播內容:


文化局 香港 反送中 文創

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。