售票一定比免費演出沒人氣?阮劇團顛覆劇場迷思

兩廳院的「藝術出走」系列雖採免費演出,但精準定位,觀眾瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影
兩廳院的「藝術出走」系列雖採免費演出,但精準定位,觀眾瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影

售票演出一定比開放觀眾免費進場「沒人氣」?阮劇團團長汪兆謙,十年前在嘉義舉辦草草藝術節,前七年都是免費表演,三年前轉為售票制,觀眾反而比免費開放進場時多,從六千人提升到一萬人。他表示,售票制會讓劇團認真提升自己的表演層次,因此吸引更多觀眾;而觀眾因為付了費,也會更珍惜看表演的機會。

阮劇團是嘉義第一個正式立案的劇團。阮兆謙表示,他是把劇團當事業來經營,很早便跟觀眾溝通「使用者付費」的觀念,一步步推廣會員制,也逐年調降跟政府申請補助的比例。「觀眾不願意付費,是不是因為表演不夠好?」他認為,當劇團啟動售票模式,便會更認真提升表演層次、與觀眾溝通,因此吸引更多觀眾。

但他也認為,劇場也有公共性,藝文觀眾應當分眾化,有些偏遠地區的確應當用免費展演推廣藝文,但必須考慮「如何把觀眾導引到劇場」;而都會地區就應該考慮採售票制。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,各縣市提供免費展演前,必須做更細緻的調查分析,想出一套完整長遠的策略,循序漸進地把觀眾導向付費制。但現在各縣市政府對表演活動的要求往往只是「滿座」,助長民眾「白看」惡習。

台南市政府文化局專委陳修程則悲觀認為,在多年來各縣市砸錢請觀眾看表演的惡性循環下,已培養出一批「不習慣付錢看表演」的觀眾,要扭轉此一惡習「很難」,他把希望寄託在下一代。因此,近年台南藝術季努力推動付費的親子表演、或到學校推廣戲劇教育,不僅讓孩子「習慣進劇場」,還要「習慣買票進劇場」。表演藝術聯盟理事長林佳鋒也說,歐美觀眾習慣付費進劇場,因為歐美學生從小就被學校帶著進劇場,甚至自己粉墨登場;他們從小了解熟悉劇場,長大也樂於親近劇場、投資劇場。

草草藝術節是嘉義地區「尚澎湃」的戶外藝文節慶,三年前從免費改售票,人次反而增加。圖/阮劇團提供
草草藝術節是嘉義地區「尚澎湃」的戶外藝文節慶,三年前從免費改售票,人次反而增加。圖/阮劇團提供

劇場 嘉義

延伸閱讀

台股科技基金 人氣旺

高中生辛辣提問 蔣萬安談戰神、萊豬人氣夯

新北/淡水雲門劇場 星巴克最具人文氣息的特色門市

吳青峰登雲門「上下冊」封口禁語 夢幻場域全程屏息

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。