快訊

挑戰你的腎上腺素!強檔展覽整理包 來去被鬼「夏」一跳

林智堅遭爆碩士論文抄襲 中華大學回應了

售票一定比免費演出沒人氣?阮劇團顛覆劇場迷思

兩廳院的「藝術出走」系列雖採免費演出,但精準定位,觀眾瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影
兩廳院的「藝術出走」系列雖採免費演出,但精準定位,觀眾瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影

售票演出一定比開放觀眾免費進場「沒人氣」?阮劇團團長汪兆謙,十年前在嘉義舉辦草草藝術節,前七年都是免費表演,三年前轉為售票制,觀眾反而比免費開放進場時多,從六千人提升到一萬人。他表示,售票制會讓劇團認真提升自己的表演層次,因此吸引更多觀眾;而觀眾因為付了費,也會更珍惜看表演的機會。

阮劇團是嘉義第一個正式立案的劇團。阮兆謙表示,他是把劇團當事業來經營,很早便跟觀眾溝通「使用者付費」的觀念,一步步推廣會員制,也逐年調降跟政府申請補助的比例。「觀眾不願意付費,是不是因為表演不夠好?」他認為,當劇團啟動售票模式,便會更認真提升表演層次、與觀眾溝通,因此吸引更多觀眾。

但他也認為,劇場也有公共性,藝文觀眾應當分眾化,有些偏遠地區的確應當用免費展演推廣藝文,但必須考慮「如何把觀眾導引到劇場」;而都會地區就應該考慮採售票制。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,各縣市提供免費展演前,必須做更細緻的調查分析,想出一套完整長遠的策略,循序漸進地把觀眾導向付費制。但現在各縣市政府對表演活動的要求往往只是「滿座」,助長民眾「白看」惡習。

台南市政府文化局專委陳修程則悲觀認為,在多年來各縣市砸錢請觀眾看表演的惡性循環下,已培養出一批「不習慣付錢看表演」的觀眾,要扭轉此一惡習「很難」,他把希望寄託在下一代。因此,近年台南藝術季努力推動付費的親子表演、或到學校推廣戲劇教育,不僅讓孩子「習慣進劇場」,還要「習慣買票進劇場」。表演藝術聯盟理事長林佳鋒也說,歐美觀眾習慣付費進劇場,因為歐美學生從小就被學校帶著進劇場,甚至自己粉墨登場;他們從小了解熟悉劇場,長大也樂於親近劇場、投資劇場。

草草藝術節是嘉義地區「尚澎湃」的戶外藝文節慶,三年前從免費改售票,人次反而增加。圖/阮劇團提供
草草藝術節是嘉義地區「尚澎湃」的戶外藝文節慶,三年前從免費改售票,人次反而增加。圖/阮劇團提供

劇場 嘉義

延伸閱讀

台股科技基金 人氣旺

高中生辛辣提問 蔣萬安談戰神、萊豬人氣夯

新北/淡水雲門劇場 星巴克最具人文氣息的特色門市

吳青峰登雲門「上下冊」封口禁語 夢幻場域全程屏息

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。