快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

劇團經驗 售票提升品質 觀眾比免費多

售票演出一定比免費進場「沒人氣」?阮劇團團長汪兆謙表示,十年前在嘉義舉辦草草藝術節,前七年都是免費表演,三年前轉為售票制,觀眾反而比免費開放進場時多。他說,售票制會讓劇團認真提升自己的表演層次,因此吸引更多觀眾;而觀眾因付費,也會更珍惜看表演的機會。

阮兆謙認為,劇場也有公共性,藝文觀眾應當分眾化,有些偏遠地區的確應利用免費展演的方式推廣藝文,但必須考慮「如何把觀眾導引到劇場」;都會地區就應考慮採售票制。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,各縣市政府對於表演活動的要求往往只是「滿座」,助長了民眾「白看」的惡習。建議縣市政府應該做更細緻的調查分析,想出完整長遠的策略,循序漸進地把觀眾導向付費制。

台南市政府文化局專委陳修程則悲觀認為,多年來各縣市砸錢請觀眾看表演,已培養出一批「不習慣付錢看表演」的觀眾,要扭轉此一惡習「很難」,他把希望寄託在下一代。因此,近年台南藝術季努力推動付費的親子表演、或到學校推廣戲劇教育,不僅讓孩子「習慣進劇場」,還要「習慣買票進劇場」。

劇場 兩廳院

延伸閱讀

記得魯冰花嗎?鍾肇政文學生活園區「藝起來看戲」 今晚登場

來彰化南瑤宮廟埕看好戲 黃海岱傳人黃文郎搬演布袋戲

「無獨有偶」走出偶戲村 百年利澤老街變身大型展演場

進入數位時代 兩廳院宣布會員制度與售票系統全面升級

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

藝品交易採分離課稅? 立委爭論

華人畫家常玉畫作動輒數億起跳,但即使買家與賣家都是台灣人,皆在香港拍賣會完成交易。立法院教育委員會昨審議「文化藝術獎助條...

書法也能耍廢、賣萌、傳情?一睹百年前知青們的毛筆時代

一兩百年前的文青怎麼發廢文?在這個敲敲鍵盤、點點手機、或「嘿Siri」就能製造、發文的年代,你應該來一趟國立臺灣文學館2020年11月26日至2021年5月16日的書法特展,看毛筆如何化作鬼滅之刃的日

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。