快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

9縣市表演館 席位年賣不到3次

兩廳院的「藝術出走」系列採免費演出,觀眾客群瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影
兩廳院的「藝術出走」系列採免費演出,觀眾客群瞄準平常難以看到表演的偏鄉或小鎮。圖為在台南歸仁演出的「十二碗菜歌」。記者陳宛茜/攝影

台灣觀眾不習慣付費看表演?台中歌劇院、高雄衛武營陸續開幕,各縣市表演場館也紛紛展開興建、整建及營運升級計畫,但根據審計部調查,一○八年度全台有九縣市的表演場館,每一席位平均售出次數未達三次。而根據兩廳院調查,兩廳院售票系統中,高達六成五的會員一年僅買一張票,台灣人購票欣賞表演藝術意願似乎有待提升。

表演藝術聯盟理事長林佳鋒指出,如今表演藝術市場的觀眾主力,是一九九○年代台灣解嚴後,小劇場崛起所培養出的「黃金世代」,如今多已邁入五十歲;卅歲以下年輕世代的共同記憶是電腦、手遊,他們「連金馬獎都不關心」,又怎會買票走入劇場?台灣再不從教育著手,從小培養「下一代劇場觀眾」,擔憂表演藝術市場會隨觀眾老化萎縮。

根據審計部調查,一○八年度各縣市表演場館,每一席位平均售出次數為十一點八二次。其中榜首台北市為三十六點二七次;宜蘭、苗栗、彰化、南投、雲林、花蓮、台東、澎湖、金門等九縣市表演場館,每一席位平均售出次數未達三次,最低的是金門縣的一點零六次。顯示各縣市民眾參與售票型藝文活動比率還有成長空間,必須積極培養付費參與藝文活動的觀念。

草草藝術節是嘉義地區「尚澎湃」的戶外藝文節慶,三年前從免費改售票,人次反而增加。圖/阮劇團提供
草草藝術節是嘉義地區「尚澎湃」的戶外藝文節慶,三年前從免費改售票,人次反而增加。圖/阮劇團提供

兩廳院藝術總監劉怡汝對此直言「不意外」,台灣表演藝術水準已較廿年前成熟,但觀眾買票的意願,較廿年前沒啥變化。

深耕南部藝文廿年的台南市文化局專委陳修程表示,曾有全國問卷調查統計,一百人中有卅人會看藝文展演,但這卅人中只有百分之十五願意掏錢買票,換句話說,一百個人中,不到五個人願意掏錢買票看表演。

陳修程分析,各縣市文化中心努力推廣藝文表演,但地方首長習慣用參與人次展現政績,讓觀眾免費進場當然比售票演出更容易衝人次;當觀眾已習慣免費看表演,又怎麼會願意掏錢買票?

兩廳院售票

延伸閱讀

兩廳院廣場吃辦桌? 台味歌舞戲「十二碗菜歌」免費上演

「怡銘點餐,全民買單」時力點名審計部查政院濫用公款

馬祖梅石演藝廳工程動土 象徵地方藝文起飛

藍鈞天歡度婚5周年 爆妻吃飛醋「和女星有關」

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

藝品交易採分離課稅? 立委爭論

華人畫家常玉畫作動輒數億起跳,但即使買家與賣家都是台灣人,皆在香港拍賣會完成交易。立法院教育委員會昨審議「文化藝術獎助條...

書法也能耍廢、賣萌、傳情?一睹百年前知青們的毛筆時代

一兩百年前的文青怎麼發廢文?在這個敲敲鍵盤、點點手機、或「嘿Siri」就能製造、發文的年代,你應該來一趟國立臺灣文學館2020年11月26日至2021年5月16日的書法特展,看毛筆如何化作鬼滅之刃的日

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。