「唐人街內部」 台裔作家獲美國家圖書獎

父母親來自台灣的作家游朝凱(Charles Yu)十八日以小說作品「唐人街內部」(Interior Chinatown)榮獲美國國家圖書獎(National Book Award)小說獎。「唐人街內部」以劇本形態和諷刺手法,描述美國社會將亞裔定型化,同時描寫亞裔自我定型與美國社會疏離的故事。

游朝凱得獎原因是故事充滿歡樂與心痛的轉折,是一部「燦爛、大膽、深入人心的小說」。他對於獲獎感到訝異,開玩笑地說:「我完全沒有準備,由此可見我對於能否得獎懷抱多麼務實的想法。」

游朝凱一九七六年出生於洛杉磯,父親游銘泉和母親林玲娟均來自台灣。游朝凱曾被紐約時報選為年度十大小說家,也是HBO影集「西方極樂園」(Westworld)編劇;他畢業於柏克萊加州大學,主修分子與細胞生物學專業,並獲得創意寫作專業學士學位,後來還自哥倫比亞大學法學院獲得法律博士(JD)學位,曾是執業律師,目前專職創作,與妻子和兩個孩子住在加州爾灣市。

游朝凱為「唐人街內部」設定的故事背景,是對華裔存有種族刻板印象的大環境,移民則掙扎於融入主流社會及展現真實自我之間。

他說,曾經對於這部作品感到懷疑,不確定是否要把移民的故事寫下來,直到二○一六年川普贏得大選,終於讓他決定動筆。

國家圖書獎可溯至一九五○年,是全球最負盛名的文學獎項之一。

亞裔 移民

延伸閱讀

搞定新冠疫苗配送?美公衛官員:就等FDA批准

越南遲未賀拜登當選 反證實美國安顧問將來訪

萊豬政治攻防 鄧振中:美方提醒不能造成貿易障礙

陸批美世界霸權 指美建國240多年來只有16年沒打過仗

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。