推廣音樂與閱讀 讀冊創辦人張天立辦虛擬音樂會

以聽音樂作為療癒,是現代人放鬆的方式之一,讀冊生活董事長張天立為推廣音樂療癒以及音樂教育,設立195音閱生活空間舉辦虛擬音樂會,盼透過此方式推廣音樂以及閱讀。

195音閱生活空間目前由張天立親自規劃講座課程,幾乎每週都開課,也由他親自開講。張天立認為「虛擬音樂會」的重點是縱使沒有真人演出,透過好的設備、器材及音源,也能有如親臨現場聆聽演出般的感受。

張天立說,195音閱空間所舉辦的虛擬音樂會是完全免費的,讓有意願者自行上網報名參加,現場還有讀冊生活所義賣的二手書能夠挑選,他期盼,「藉此讓更多人能夠親近古典音樂,了解要親近音樂的門檻並沒有那麼高」。

張天立表示,一直以來,台灣人與古典音樂間有一段距離,「為什麼會這樣?我認為主因是教古典音樂的教育方式錯了,而且並沒有好的環境能夠培養習慣。」

目前195音閱空間的「虛擬音樂會」,除了針對一般社會人士舉辦的場次,也舉辦親子場,讓父母與小孩一同參與,並且討論,張天立說很多家長帶小孩來之後,「回去小孩就吵著想要聽音樂,甚至能夠安靜坐在那邊好好聽完整首曲子,證明音樂是能夠讓孩子情緒較為穩定,並且有助於培養專注力」。

近期有家長帶著小孩參與後,就表示參加活動後全家印象都很深刻,回家還持續討論,參與者分享,「首次接觸如此美妙音樂,演奏者呼吸聲,撥弦聲,及聲音從不同位置出現,都非一般揚聲器比擬,大開耳界」。

張天立希望能夠藉由舉辦「虛擬音樂會」這種方式,發揚古典音樂對於教育、文化的重要,也希望他這種「虛擬音樂會」的方式,能夠有越來越多人一起響應,目前他在桃園的大華中小學以及清華大學水木書店都開始試辦,期盼藉由這種方式讓更多人注意到古典音樂的美好。

音樂會

延伸閱讀

阿卡「聲」友會 老中青少四代同享十年有成的喜悅

跨界合作舉辦文物展、音樂會 沈春池基金會「搶救人的記憶」

影/葛瑪蘭基金會首辦視障慈善音樂會陣容堅強 今起索票

英國《古典音樂》雜誌轉型數位

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。