談台灣第一首競選歌曲 詩人路寒袖:羅文嘉只要四個字

詩人路寒袖(左三)發表台語詩集「有夢最美」。圖/遠景提供
詩人路寒袖(左三)發表台語詩集「有夢最美」。圖/遠景提供

台灣第一首競選歌是誰寫的?怎麼來的?詩人路寒袖在新詩集「有夢最美」中解答這個謎。台灣第一首競選歌曲是1994年的「台北新故鄉」和「春天的花蕊」,是他為陳水扁競選台北市長所寫。

路寒袖昨天發表台語詩集「有夢最美」,他在書中說起創作「春天的花蕊」等兩首歌曲的因緣。當時他和羅文嘉並不相識,羅文嘉告訴林錦昌,聽到路寒袖為潘麗麗寫的「畫眉」,想找他寫競選歌曲。路寒袖問林錦昌,羅文嘉想要甚麼?羅文嘉給了四個字「快樂,希望」。

路寒袖寫完「台北新故鄉」和「春天的花蕊」,交給負責作曲的詹宏達,一周後,詹宏達便完成。羅文嘉問他:「甚麼時候可以錄音」,他問是否要問陳水扁的同意,羅文嘉回答,這件事是阿扁交代他處理,他不會有意見。

沒想到,「台北新故鄉」和「春天的花蕊」造成大轟動,從台北市長的競選歌紅到全台灣都在唱,甚至引起台灣選舉的新風潮,造成候選人認為,若無競選歌曲,選舉就先輸一半。

四年後,陳水扁欲拚連任,他再找路寒袖寫新的競選歌曲。但路寒袖覺得他的想法已在「台北新故鄉」和「春天的花蕊」兩首歌中說得差不多了,因此足足花了一年才寫出「有夢最美」。寫完後,林錦昌希望他為這首歌做響亮的標語,他就將這首歌曲最理想的兩句副歌歌詞「有夢的人上蓋媠(美)/希望永遠伴相隨」濃縮為「有夢最美,希望相隨」的標語。

沒想到,「有夢最美,希望相隨」變成「國民語言」,從賣房子、賣車、賣CD、到珍珠奶茶店、女子髮廊……甚至中國的古裝武俠連續劇,都有「有夢最美,希望相隨」的對話。廣告教父孫大偉曾盛讚,「有夢最美,希望相隨」是台灣史上最卓越的競選詞彙。

從此,路寒袖成為台灣競選歌曲專業戶,14年來寫了18首競選歌曲,包括陳水扁兩屆的總統選舉、謝長廷兩屆選高雄市長、蔡明憲選台中市長、廖永來選台中縣長連任、游盈隆選花蓮縣長、李應元選台北市長,以及陳其邁選高雄市長的競選歌,「這18首競選歌曲就是一本旋律振奮又自信的台灣民主政治發展史。」

羅文嘉 陳水扁

延伸閱讀

龐培歐指台灣非中國一部分 陳水扁:他有沒說的事

陳水扁:拜登年齡創紀錄 鼓舞全世界很多資深公民

陳水扁:2001年拜登訪台 主張台灣前途由台灣人民決定

趙扁籲朝野和解…扁:蘇怨歹逗陣 2度要換蔡

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。