快訊

北市都發局長黃景茂萌辭意 傳將前進中央任職

《辛普森家庭》又預言成功!賀錦麗就職穿搭竟與角色高度雷同

以潑釉陶板創作 藝術家蔡永武窯燒出玉山大作

石雕、陶藝創作者蔡永武以20年時間用釉藥、陶板創作山水畫,近日獲重大突破,成功窯燒長176公分、寬76公分「台灣聖山-玉山」潑釉陶板畫,明年1月將在嘉義市文化中心展出。

長期在嘉義耕耘的藝術家蔡永武,是嘉義地區許多石猴創作者的老師,在嘉義市社區大學開設石雕班並教導陶藝,矗立在嘉義市北港路與世賢路交叉口,3公尺高台灣獼猴吹法國號的石雕像「躍動嘉義」,就是蔡永武的作品。

蔡永武醉心於釉色,以張大千的潑墨山水為師,在陶板上潑灑釉藥,再以高溫燒製,創作潑釉山水陶板,但釉藥在高溫時變化莫測,難有滿意的作品,經20年的鑽研,蔡永武說,他已能控制約8、9成釉藥的變化,因此上個月著手創作長176公分、寬76公分、厚1公分的「台灣聖山-玉山」。

蔡永武說,愈大塊的作品愈容易燒壞,陶板輾製完成後,必須完全乾燥,再進行上釉,入窯以千度的高溫燒製,冷卻後再取出,過程中不能有一點疏失,上星期終於完成這幅作品,但與其同燒的另外8片,因為高溫或其他無法預料的狀況,畫面都毀了。

「台灣聖山-玉山」燒製成功後,蔡永武將作品貼在臉書上,獲得地方藝文界極大迴響,紛紛以「氣勢磅礡」、「一氣呵成」等文句形容,並詢問何時展出。

蔡永武說,「台灣聖山-玉山」潑釉陶板創作,將與他20年來近百件滿意的潑釉陶板抽象山水作品,明年1月上旬一起在嘉義市文化中心展出。

延伸閱讀

嘉義市上百名寶寶爬行 萌翻眾人

來自世界16位從71-105歲女藝術家 創作年限都超過50年

鳥巢式鞦韆、火車溜滑梯!嘉義市規模最大「共融式遊戲場」今於林森國小啟用

新銳藝術家洪郁雯2020個展「似識而非」台北展出

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

藝品交易採分離課稅? 立委爭論

華人畫家常玉畫作動輒數億起跳,但即使買家與賣家都是台灣人,皆在香港拍賣會完成交易。立法院教育委員會昨審議「文化藝術獎助條...

書法也能耍廢、賣萌、傳情?一睹百年前知青們的毛筆時代

一兩百年前的文青怎麼發廢文?在這個敲敲鍵盤、點點手機、或「嘿Siri」就能製造、發文的年代,你應該來一趟國立臺灣文學館2020年11月26日至2021年5月16日的書法特展,看毛筆如何化作鬼滅之刃的日

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。