快訊

怕變泡沫!帛琉找台階 稱17日航班取消是因舒力基颱風

媽祖鑾轎到底會不會自己動? 正反兩派網友大戰

上海國際童書展將登場 首推線上談版權

2020上海國際童書展即將於13日登場,在新冠肺炎疫情衝擊下,台灣童書版權聯合展區的規模較以往縮減一半,但台灣出版社可以首度透過線上方式與大陸出版商洽談版權。

2020上海國際童書展(CCBF)13日至15日在上海世博展覽館舉行,主辦方表示,這是目前亞太地區唯一專注於16歲以下童書出版及兒童內容的專業展會,主要功能是版權交易。今年受到疫情衝擊,主辦方首次推出線上與線下結合的參展方式。

承辦台灣童書聯合展區的華品文創總經理王承惠告訴中央社記者,上海國際童書展是台灣兒童作家與出版社賣版權的重要平台,以往台灣展區有20個展位,今年則是10個,參展圖書約300餘種、500餘冊。

因應絕大多數的展商無法前來,屆時書展現場會安排工作人員管理並接待專業觀眾諮詢,在展會結束後,將現場收集的詢問資訊整理後回饋給參展商。

此外,主辦方也在一個月前開通線上「商貿配對系統」,出版商可登錄系統,在線上展示公司資訊、書目和重點產品,並透過線上系統互通聯繫方式或安排視訊會議。

出版界的交易向來重視人與人的見面交流溝通,王承惠說,已預期今年書展版權洽談的業績會受到影響,但如果都不做就更沒有業績。

他認為,線上參展是一種過渡時期的方式,但也是一種突破,未來台灣的出版社如果更習慣視訊洽談及行銷,可節省一部分的差旅成本。

根據統計,中國大陸16歲以下兒少人口約有3億,對全球童書和青少年圖書出版商來說是龐大市場。

王承惠表示,台灣出版社的選題、開發原創作品比大陸還成熟、精緻,因此會受到大陸同業關注。台灣童書中,以科普類、知識學習類、傳統文化相關及親子教養類書籍較受對岸歡迎。

根據主辦方提供的新聞稿,2020上海國際童書展預計透過線上線下聯合的方式將吸引350家境內外童書出版商與兒童內容相關企業參與,線下展覽規模達2萬5000平方公尺,到場觀眾3萬人次。

童書 上海 疫情

延伸閱讀

2020上海國際童書展─臺灣童書版權聯展區將結合線上參展!

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。