謝金魚/〈長恨歌〉恨的是什麼?

金魚滿唐:大唐人文歷史12講(圖/一刻鯨選提供)
金魚滿唐:大唐人文歷史12講(圖/一刻鯨選提供)

文/謝金魚,輯/一刻鯨選

是戀父情結?還是迫於無奈?

從現代的觀點看來,唐玄宗霸佔兒媳是個可上社會新聞的超級醜聞,而楊貴妃後來與唐玄宗形影不離,又讓人不得不懷疑她是不是有斯德哥爾摩症候群,要不怎麼會愛上大自己三十多歲、又曾是公公的唐玄宗呢?

在史料中沒有記錄楊貴妃自己如何看待這段感情,大部分的史料都是站在朝廷的角度來批判她,或者站在唐玄宗的角度來讚賞她的聰明伶俐,有人認為,楊貴妃從小喪父,愛上年長的唐玄宗可能是一種戀父情結的投射。

但我認為,一開始的楊貴妃是弱勢的,當時的局勢對她的丈夫相當不利,殺身之禍殷鑑不遠,就算玄宗是強迫她,她也無法反抗,換言之,說她是紅顏禍水、魅惑君王並不公平。她當時還非常年輕,論心機論勢力怎樣也鬥不過唐玄宗,若非唐玄宗主動而且強勢地安排了一切,她怎樣都不可能從壽王妃成為貴妃。

從唐玄宗的角度來看,或許他正在面對情緒與生理壓力。此時他的兄弟姊妹、親信大臣一一謝世,跟他有過深交的人寥寥無幾,這種孤寂感可能非常強烈吧?而楊貴妃的出現,正好填補了他心裡的大洞,青春美貌、具有品味跟技藝的楊貴妃,對於進入更年期而焦躁易怒的玄宗而言,既是一種刺激,也是一種證明,證明他還有愛的能力,這個活潑聰明的女孩子讓他也變得年輕。

如果說這段感情的一開始是玄宗強迫了楊貴妃,在後來似乎就漸趨平等,尤其楊貴妃並沒有孩子,她不可能像武惠妃一樣為了奪權鬧出政變,她頂多在宮中認一些養子養女認著玩,這一切讓唐玄宗很安心。

在這段時期,大概就是〈長恨歌〉前半段描寫專寵楊貴妃的部分。當然感情沒有一帆風順的,楊貴妃的醋勁很強,傳說她為了杜絕其他年輕的正妹接近皇帝,把一些美女驅趕到離宮去。但因為她的姊妹們也常入宮陪她,結果其中一個姊姊竟做了小三,貴妃跟玄宗大吵一架之後,氣得離宮出走!

在唐代沒有得到許可而離開皇宮是可以問罪的,但等了幾天等不到貴妃回家,玄宗也拉不下臉求和,只能在宮中煩躁不安,洞悉主子心事的大太監高力士出馬搓湯圓,加上楊家人說好說歹,終於勸得貴妃回頭,為保皇帝顏面,在夜深人靜時迎她回宮。

一朝賜死,悔恨追憶無限

這段故事的結局,以安史之亂告終,唐玄宗帶著楊貴妃要逃往四川,在馬嵬坡因為太子等人策動的兵變要求殺掉楊貴妃家族,唐玄宗只能同意,楊貴妃因此自殺,楊氏一族由此消散。白居易以「花鈿委地無人收」來形容貴妃身後之事,因為以貴妃的身分,若是壽終正寢,這些飾物有一些會被分送給她身邊的親友作紀念,其他都會隨她入土,既是「無人收」,更顯出她身邊人作鳥獸散的淒涼。

這個場景可能有部分是事實,因為貴妃的親信未必來得及跟隨皇帝出逃。只是那些曾受到貴妃青睞的藝人,仍將貴妃所賜的東西帶在身邊,在她死後仍念念不忘,顯見得她在宮中頗有人氣。

這份愛,超越生死與王朝興衰

自此〈長恨歌〉轉入了深深的悼念與遺憾,與前半部的繁華奢靡相比,後半部的淒清寂寥更顯深刻,老皇帝在四川的每一步,都在悔恨那一日的決定,回到長安後的每一天,都在提醒他失去所愛,如果沒有後面的思念,那〈長恨歌〉就會像元稹的〈連昌宮詞〉一般,只是懷古與借古諷今而已。

但〈長恨歌〉的最後轉化了漢武帝尋訪李夫人鬼魂的故事,將「漢皇」與玄宗合而為一,當臨邛道士奉命去尋訪貴妃時,他發現貴妃不在天界也不在幽冥,棲身於海外仙山中。也就是說,她並沒有得到安息,所以沒能去到靈魂的歸宿。

當道士與貴妃相見時,貴妃這一生幾乎是只為這一個男人活著、而最後也為他而死,她沒有恨,仍掛念著玄宗。但是,為什麼?為什麼玄宗行將就木還想再見貴妃一面?為什麼貴妃死後仍不得安息?〈長恨歌〉直到最後才解開了謎底。

因為,在某一年的七月七日,那天是宮女們乞巧的日子,玄宗帶著貴妃來到長生殿裡,當著長生殿中供奉的祖先畫像起誓,兩人不論生前死後都永不分離。原來有誓言是超越生死、甚至超越王朝的興衰,這可能是中國文學史上第一次有人將愛情放到這樣的高度,因為這樣崇高的愛情,是政治鬥爭與血淋淋的兵變都無法撼動的,於是〈長恨歌〉留下的是永恆的遺憾。

這世界有一天會結束,但愛情不會,所以遺憾。

「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。」

.作者謝金魚

國姓爺大學時空資訊學系(成功大學歷史學系)學士、庚子賠款大學時空資訊工程研究所(清華大學歷史研究所)碩士畢業。

《故事|寫給所有人的歷史》網站共同創辦人,著有:《1930.烏山頭》、《崩壞國文:長安水邊多魯蛇?唐代文學與它們的作者》、《御前孤娘》、《拍翻御史大夫》。

.更多 謝金魚的《金魚滿唐:大唐人文歷史12講》點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

愛情 醜聞 正妹 謝金魚 閱讀

延伸閱讀

八斗子福清宮戴官帽 傳說清廷封宰相

網傳「陳芊芊」女主角趙露思告白肖戰:喜歡你 工作室火速闢謠

70歲「三級片皇帝」爆內幕 曾遇20美女全裸任選妃

【美學系列 臺靜農紀念展系列6】蔣勳/南朝歲月

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。