快訊

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

疫情肆虐帶給人類的啟示 蔣勳:我們要慢下來

蔣勳。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影
蔣勳。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影

台東縣池上鄉近年因稻米、藝文活動等受關注,近日以池上鄉為藍本書寫的「慢經濟」一書出版。曾在池上駐村的作家蔣勳表示,這本書像是在疫情肆虐的當下,給人類一個啟示,「逼著我們要慢下來」。

台灣東部的山海樣貌,農村生活的精緻、簡樸,緩步生活的節奏,與都會區追求效率的生活模式,有很大的差異。而被稱為稻米之鄉的池上鄉,近年也不遺餘力的發展藝文活動,期盼能為地方帶來不同的面貌。

自2009年進駐池上的台灣好基金會,10多年來致力在地藝文活動的推廣,近期與天下雜誌出版社合作出版「慢經濟—遇見池上.心風景」一書,今天在台北舉辦新書分享會,作家蔣勳、台灣好基金會董事長柯文昌、池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢、池上鄉長張堯城都到場出席。

天下雜誌出版一部總編輯吳韻儀表示,「慢經濟」一書邀請文字工作者游苔執筆,透過前後3趟探訪池上,梳理過去20年池上鄉發展的模樣。

除了寫作,也時常作畫的蔣勳,近年曾在池上駐村,他說因為自己非常喜歡畫山水、風景,所以進駐池上鄉後,得到許多不同的感悟。

蔣勳說,在池上的日子,他感覺像是被池上鄉重新教育生活、生命一般,「在池上我慢慢重新體會,什麼叫農業、什麼叫農村。」

蔣勳也說,今年武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的狀況下,「像是老天逼著我們要慢下來」,他今年3月初自倫敦回台,形容當時感覺像是逃難,世界各地本來的生活風貌都變了調。

「是不是有個天意要讓我們知道說,我們人類現在所有的『快效率』,全部都不對了。」他表示,現在以池上為藍圖,推出「慢經濟」這本書,就像是在疫情的當下給的啟示,「要好好重新認識這塊土地,這片大自然。」

「慢經濟」一書,從池上鄉親、藝術家、歸鄉青年、外部團體、鄉公所等角度,得到了「池上創生」的4個關鍵,包括:在地人的自覺與選擇、厚植產業、願意蹲點的外部團體、投入時間等待發酵。天下雜誌表示,希望透過這本書,讓台灣各地其他鄉鎮參考,一起讓尚未發亮、正在起飛的角落,加速前進。

天下雜誌 蔣勳

延伸閱讀

【美學系列 臺靜農紀念展系列5】蔣勳/萬寂殘紅一笑中

妻子習畫3年作品堪比畫家!嘉義地檢辦畫家伉儷聯展

新書分享會聽眾逾四分之三台東人 龍應台:意外且感動

【出版快訊‧散文推薦】蔣勳/少年,有詩為伴

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。