諾貝爾獎桂冠葛綠珂 寫詩「像精神分析師面對病患」

諾貝爾文學獎新科得主露伊絲‧葛綠珂( Louise Glück)。圖片取自諾貝爾獎官網
諾貝爾文學獎新科得主露伊絲‧葛綠珂( Louise Glück)。圖片取自諾貝爾獎官網

「不需要你歌頌/我也能生存。我是最先來的/比你先,先於你/耕作這花園之始/而我會留在這,直到只剩/太陽和月亮,以及海,以及曠野/我會統領這野地」這是諾貝爾文學獎新科得主露伊絲‧葛綠珂( Louise Glück)詩作「巫草」。在詩中,她化身一株小草,述說生存的困境與對大自然的熱情。

葛綠珂是第16位獲得諾貝爾獎的女性。77歲的她,24歲出版第一本詩集便成名,2003年榮獲美國桂冠詩人。但詩在台灣是小眾,葛綠珂在台灣只出版了一本詩集,「野鳶尾(Wild Iris)」,2017年由寶瓶文化出版,這也是她在華文世界出版的第一本詩集。

寶瓶文化總編輯朱亞君表示,「野鳶尾」是由曾獲聯合報文學大獎的詩人陳育虹推薦出版,陳育虹自己親自操刀翻譯,迄今銷量近2000本,在詩集來說成績不錯。如今葛綠珂摘下諾貝爾文學獎,寶瓶也考慮繼續出版她的其他詩集。

「野鳶尾」是葛綠珂第7本詩集。陳育虹表示,寫作此詩集前,葛綠珂一度因精神問題無法寫作。她與夫婿搬家後動手整理新家花園,靈感突然湧現。她花了兩個月時間寫作此一系列詩作,化身花草將整理花園、重新面對大自然的過程化為詩篇,「像精神分析師面對病患,挖掘自我內在的糾結」,寫詩的過程彷彿「重回伊甸園」。

葛綠珂13歲開始寫詩,進入名校哥倫比亞大學後,因嚴重精神性厭食症輟學就醫。她接受心理治療,聽從醫師建議用文字整理自己紛亂的內在,以創作進行自我療癒,24歲出版第一本詩集「第一個孩子(First born)」便受矚目。美國文壇一度稱她為「告白詩人(confessional poet)」,指以自身的疾病或家族史為寫作材料,但陳育虹認為她「超越了『告白詩人』」。

朱亞君指出,葛綠珂的詩作「跟世界有一種疏離感」。在贏得普立茲獎的「野鳶尾」中,她化身為各種花草述說對大自然的熱情,彷彿封閉在自己的心靈世界、只專注聆聽自己的聲音,卻展現對生命的熱情。葛綠珂贏得美國桂冠詩人時曾說,自己並不想「擴大讀者群」,喜歡自己的讀者「少數卻激烈、熱情」。

葛綠珂共出版15本詩集,風格多變。朱亞君表示,想要讀懂這位新科諾貝爾文學獎得主,「野鳶尾」是很好的入門詩集。54首小詩短小精鍊,詩人以簡單卻充滿戲劇張力的語言,寫自己內在世界的黑暗與快樂,「讀者只要用心感受,便可以進入她繁花盛開的心靈世界」。

詩人 諾貝爾獎 陳育虹

延伸閱讀

村上春樹再陪榜 書迷同學期待明年奪諾貝爾獎

諾獎得主葛綠珂低調純粹 曾婉拒為大陸中文版寫些話

科學家用糞便打造一把刀 搞笑諾貝爾獎揭糞便冰刀傳說

【一刻鯨選】蔡璧名/偕莊子與詩歌解愛:有愛,能不能無傷?

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。