快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

賭命搶快前功盡棄?德州硬出「100%防疫解禁」廢除口罩令

波提且利油畫重現拍場 15世紀「高富帥」估價逾24億

文藝復興大師波提且利畫作「手持圓形聖像的年輕男子」,估價逾24億台幣。圖/蘇富比提供
文藝復興大師波提且利畫作「手持圓形聖像的年輕男子」,估價逾24億台幣。圖/蘇富比提供

文藝復興大師達文西畫作「救世主」三年前重出拍賣市場,創下136億台幣的天價,拍賣公司蘇富比日前宣布又有文藝復興大師巨作重現拍場。擁有「維納斯的誕生」等代表作的15世紀義大利畫家波提且利,其油畫「手持圓形聖像的年輕男子」,明年一月將登上紐約蘇富比拍場,估價逾24億台幣,被看好創下拍賣史上古典油畫第二高價。

「在大眾的印象裡,沒有任何畫家像波提且利(Sandro Botticelli)一樣,令人馬上聯想到佛羅倫斯文藝復興黃金時代。」紐約蘇富比西洋古典油畫部主管 Christopher Apostle指出,波提且利筆下的女神、聖母和聖人,代表科學、藝術、文學在城市中的重生。然而,他的肖像畫才是後世窺探文藝復興時期佛羅倫斯社會面貌的最佳窗口。

「手持圓形聖像的年輕男子」畫中的男子,五官精緻典雅,是文藝復興理想之美的化身。他擁有中分的閃亮金髮,短劉海、髮尾垂落後頸,是文藝復興時代最流行的男子髮型。其打扮簡單卻優雅,深色外衣看似樸素卻做工高貴,頸項露出一小截白色衣領,亦是當時貴族打扮。

用現代流行語來說,這位男子是典型的「高富帥」,手中卻持一幅小巧的圓形聖像。波提且利打破肖像畫慣例,讓畫中人直視觀者,而非凝視畫外。讓觀者賞畫時與男子目光相觸,好奇他為何手捧聖像?學者認為,這幅聖像應與這名「高富帥」的身世有關,但就跟「蒙娜麗莎的微笑」畫中的神秘微笑一樣,迄今仍是一個謎。

「手持圓形聖像的年輕男子」誕生於1470或1480年代,當時的波提且利事業攀上顛峰,並開始著手繪製以神話和寓言為主題的巨幅油畫,包括史詩級巨作「春」和「維納斯的誕生」。蘇富比表示,1930年代,一名藝術經紀人將此畫轉賣給藏家。1982年此畫首次出現拍場,以81萬英鎊賣出,此後曾借給倫敦國家畫廊、紐約大都會藝術博物館等國際級美術館展出。

文藝復興大師波提且利畫作「手持圓形聖像的年輕男子」,估價逾24億台幣。圖/蘇富比提供
文藝復興大師波提且利畫作「手持圓形聖像的年輕男子」,估價逾24億台幣。圖/蘇富比提供

蘇富比 紐約 佛羅倫斯

延伸閱讀

文藝復興大師 波提且利巨作估價破24億

118克拉「皇家藍」藍寶石!蘇富比秋拍珠寶彩寶好精彩

「四裸女」拍出9.8億高價後 常玉「蹺腿的裸女」再登場

又見勞力士PK 百達翡麗!蘇富比秋拍鐘表公布拍品

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。