快訊

評/大學宿舍問題尚待解決 教育部仍須檢討

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

波提且利油畫重現拍場 15世紀「高富帥」估價逾24億

文藝復興大師波提且利畫作「手持圓形聖像的年輕男子」,估價逾24億台幣。圖/蘇富比提供
文藝復興大師波提且利畫作「手持圓形聖像的年輕男子」,估價逾24億台幣。圖/蘇富比提供

文藝復興大師達文西畫作「救世主」三年前重出拍賣市場,創下136億台幣的天價,拍賣公司蘇富比日前宣布又有文藝復興大師巨作重現拍場。擁有「維納斯的誕生」等代表作的15世紀義大利畫家波提且利,其油畫「手持圓形聖像的年輕男子」,明年一月將登上紐約蘇富比拍場,估價逾24億台幣,被看好創下拍賣史上古典油畫第二高價。

「在大眾的印象裡,沒有任何畫家像波提且利(Sandro Botticelli)一樣,令人馬上聯想到佛羅倫斯文藝復興黃金時代。」紐約蘇富比西洋古典油畫部主管 Christopher Apostle指出,波提且利筆下的女神、聖母和聖人,代表科學、藝術、文學在城市中的重生。然而,他的肖像畫才是後世窺探文藝復興時期佛羅倫斯社會面貌的最佳窗口。

「手持圓形聖像的年輕男子」畫中的男子,五官精緻典雅,是文藝復興理想之美的化身。他擁有中分的閃亮金髮,短劉海、髮尾垂落後頸,是文藝復興時代最流行的男子髮型。其打扮簡單卻優雅,深色外衣看似樸素卻做工高貴,頸項露出一小截白色衣領,亦是當時貴族打扮。

用現代流行語來說,這位男子是典型的「高富帥」,手中卻持一幅小巧的圓形聖像。波提且利打破肖像畫慣例,讓畫中人直視觀者,而非凝視畫外。讓觀者賞畫時與男子目光相觸,好奇他為何手捧聖像?學者認為,這幅聖像應與這名「高富帥」的身世有關,但就跟「蒙娜麗莎的微笑」畫中的神秘微笑一樣,迄今仍是一個謎。

「手持圓形聖像的年輕男子」誕生於1470或1480年代,當時的波提且利事業攀上顛峰,並開始著手繪製以神話和寓言為主題的巨幅油畫,包括史詩級巨作「春」和「維納斯的誕生」。蘇富比表示,1930年代,一名藝術經紀人將此畫轉賣給藏家。1982年此畫首次出現拍場,以81萬英鎊賣出,此後曾借給倫敦國家畫廊、紐約大都會藝術博物館等國際級美術館展出。

文藝復興大師波提且利畫作「手持圓形聖像的年輕男子」,估價逾24億台幣。圖/蘇富比提供
文藝復興大師波提且利畫作「手持圓形聖像的年輕男子」,估價逾24億台幣。圖/蘇富比提供

蘇富比 紐約 佛羅倫斯

延伸閱讀

文藝復興大師 波提且利巨作估價破24億

118克拉「皇家藍」藍寶石!蘇富比秋拍珠寶彩寶好精彩

「四裸女」拍出9.8億高價後 常玉「蹺腿的裸女」再登場

又見勞力士PK 百達翡麗!蘇富比秋拍鐘表公布拍品

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。