黃春明新作《秀琴,這個愛笑的女孩》 描繪六○年代「北萊烏」追夢的悲喜與辛酸!

黃春明。(圖/聯合文學提供)
黃春明。(圖/聯合文學提供)

八十六歲黃春明繼去年出版獲第44屆金鼎獎的《跟著寶貝兒走》,今年再推全新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》

書名:《秀琴,這個愛笑的女孩》作者:黃春明出版社:聯合文學 出版時間:2020年9月30日
書名:《秀琴,這個愛笑的女孩》
作者:黃春明
出版社:聯合文學
出版時間:2020年9月30日

「現在你問你還有多少時間並不重要,重要的是,此後你能做什麼?而我的思考,我發現在尚存的記憶中,還有一批腹稿可以胡搞瞎搞,清倉……」黃春明選擇不去煩惱所剩的時間究竟還有多少,而是重視當下還能做什麼。藏在記憶裡的一批腹稿,終於清倉,化為文字,於是秀琴的故事問世了。

《秀琴,這個愛笑的女孩》以六○年代的宜蘭羅東小鎮為故事背景,講述一個總是掛著笑容的美麗女孩「秀琴」,在誤打誤撞下當上電影女主角,卻遇上對於角色的不適應和種種意想不到的麻煩事。在臺語電影的黃金年代,愛情、明星夢、角頭及戒嚴政治的權力傾軋,一齣悲喜交織的鄉土劇,帶領讀者進入底層人物錯綜複雜的時代哀喜。

伴隨新書上市,黃春明將於10月24日星期六晚上七點,在紀州庵和讀者分享「秀琴」這個愛笑的女孩以及小說的幕後故事,邀請讀者共襄盛舉!


《秀琴,這個愛笑的女孩》新書分享會

日期:109年10月24日(六)19:00-21:00

地點:紀州庵文學森林 (台北市中正區同安街107號)


黃春明 電影

延伸閱讀

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

【閱讀‧小說】黃春明/清倉——序《秀琴,這個愛笑的女孩》(聯合文學出版)

反美豬為反而反?孫大千諷蘇貞昌「不愧是神明都敢耍」

第44屆金鼎獎榮耀登場 30書展+8講座全臺正式啟動

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。