快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

黃春明新作《秀琴,這個愛笑的女孩》 描繪六○年代「北萊烏」追夢的悲喜與辛酸!

黃春明。(圖/聯合文學提供)
黃春明。(圖/聯合文學提供)

八十六歲黃春明繼去年出版獲第44屆金鼎獎的《跟著寶貝兒走》,今年再推全新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》

書名:《秀琴,這個愛笑的女孩》作者:黃春明出版社:聯合文學 出版時間:2020年9月30日
書名:《秀琴,這個愛笑的女孩》
作者:黃春明
出版社:聯合文學
出版時間:2020年9月30日

「現在你問你還有多少時間並不重要,重要的是,此後你能做什麼?而我的思考,我發現在尚存的記憶中,還有一批腹稿可以胡搞瞎搞,清倉……」黃春明選擇不去煩惱所剩的時間究竟還有多少,而是重視當下還能做什麼。藏在記憶裡的一批腹稿,終於清倉,化為文字,於是秀琴的故事問世了。

《秀琴,這個愛笑的女孩》以六○年代的宜蘭羅東小鎮為故事背景,講述一個總是掛著笑容的美麗女孩「秀琴」,在誤打誤撞下當上電影女主角,卻遇上對於角色的不適應和種種意想不到的麻煩事。在臺語電影的黃金年代,愛情、明星夢、角頭及戒嚴政治的權力傾軋,一齣悲喜交織的鄉土劇,帶領讀者進入底層人物錯綜複雜的時代哀喜。

伴隨新書上市,黃春明將於10月24日星期六晚上七點,在紀州庵和讀者分享「秀琴」這個愛笑的女孩以及小說的幕後故事,邀請讀者共襄盛舉!


《秀琴,這個愛笑的女孩》新書分享會

日期:109年10月24日(六)19:00-21:00

地點:紀州庵文學森林 (台北市中正區同安街107號)


黃春明 電影

延伸閱讀

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

【閱讀‧小說】黃春明/清倉——序《秀琴,這個愛笑的女孩》(聯合文學出版)

反美豬為反而反?孫大千諷蘇貞昌「不愧是神明都敢耍」

第44屆金鼎獎榮耀登場 30書展+8講座全臺正式啟動

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。