癌症打不倒漫畫 蕭言中:生命終點來臨前持續創作

第11屆金漫獎頒獎典禮今天在台北文創會所舉行,特別貢獻獎由蕭言中獲獎。記者季相儒/攝影
第11屆金漫獎頒獎典禮今天在台北文創會所舉行,特別貢獻獎由蕭言中獲獎。記者季相儒/攝影

第11屆金漫獎特別貢獻獎頒發給漫畫大師蕭言中,他在去年被診斷罹患大腸癌,至今化療1年多,他說現在很有效地規劃時間,因為不知道生命終點何時到來,希望能夠在能創作的時間,畫出更多的作品。

金漫獎頒獎典禮今天下午在台北文創大樓舉行,本屆特別貢獻獎由蕭言中獲得。蕭言中是台灣漫畫大師,自1985年出版作品「童話短路」出道,30幾年來持續創作,與漫畫家敖幼祥、蔡志忠、朱德庸等人,被稱為「台灣四大漫畫才子」,因單幅漫畫風格強烈,因此也被讀者稱為「單幅漫畫第一人」。

蕭言中出生於1965年,在1985年出道後,出版30多部的漫畫創作,「童話短路」曾創下50萬本的銷售成績。除漫畫外,蕭言中也跨足多領域的文化創作,包括舞台劇、主持,他曾經參演屏風表演班的舞台劇「莎姆雷特」、「三人行不行」,也曾經與陳昇合唱歌曲。

在2019年7月,蕭言中被診斷罹患大腸癌第4期,自去年開始接受化療至今,他今天接受中央社記者訪問時表示,至今都還在化療,但也因為要撐過化療的痛苦,期間都持續創作漫畫作品,接下來會以畫展形式展出。

文化部李永得今天親手將金漫獎特別貢獻獎頒發給蕭言中,李永得在致詞時特別表示,感謝蕭言中對台灣漫畫長期熱情的投入,且在罹癌、開始化療後,依然勇敢、堅定地投入漫畫產業。

蕭言中對中央社記者表示,從小就立志要當漫畫家,對他而言,漫畫是終身職志。蕭言中也說,對不同文化領域的涉略,是因為他對戲劇、音樂都很有興趣,「對我而言是不同的養分」。

對於台灣漫畫的現狀,蕭言中說,現在與過去20多年台漫有非常不一樣的轉變,「創作環境逐漸立體化」。他說現在漫畫產業跨領域的結合,讓創作者有更多的機會,「也有越來越多年輕創作者加入。」

蕭言中說,因為罹患癌症,他確實感覺體力與過去有差異,目前也還持續進行化療。「我現在就有效地在規劃短時間能做的事情。」因為不知道生命終點何時來臨,希望在還有氣力能創作時,繼續畫出更多作品。

李永得 文化部 金漫獎

延伸閱讀

金漫獎頒獎 李永得:漫畫是IP產業中最關鍵

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。