快訊

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛? 關鍵原因曝光

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明根據30年前的腹稿完成小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。圖/聯合文學提供
小說家黃春明根據30年前的腹稿完成小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。圖/聯合文學提供

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還有多少時間不重要,重要的是你還能做甚麼?「我想寫長篇小說,把藏在腦中的腹稿都變成文字。」這是黃春明的回答。

八十六歲的黃春明,歷經六次化療反而激發創作靈感,去年完成長篇小說「跟著寶貝兒走」後,月底又將推出長篇小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。黃春明說,這篇作品卅年前便有腹稿,沉澱多年才完成,笑稱自己是「清倉存貨」。

故事描述六十年代宜蘭羅東美女秀琴,在電影公司的慫恿下北上追尋電影夢,卻遭調查局長介入。融合愛情、地方角頭與戒嚴時期政治力量的權力傾軋,交織成一齣鄉土悲喜劇。黃春明說,故事原型來自年少時對「水人無水命」的漂亮姊姊的印象,明星夢、白色恐怖也是那個時代的縮影,但無真實人物可對號入座,「小說是真實,但不是事實」。

一般創作的人,抓到靈感便立刻提筆書寫、或留下筆記,但黃春明卻是「記在心裡成為腹稿」,有所變動也在「腹稿」中修正。他還喜歡將腹稿當作故事說給家人朋友聽,因此大家都認為,黃春明很愛講故事。

黃春明有說不完的故事,心中也藏了許多還沒完成的腹稿,「人生到了這個階段,還沒忘掉的就是最重要的」。他認為自己「生命已到臨界點」,出門交際應酬「累死了」,「最好留在家做個孤獨老人」,自然而然拿起筆,把腹稿「老屋清倉」。

「文字容易忘,語言卻不容易忘。」黃春明說,這個年紀寫小說記得語言,卻不記得文字。因此他振筆疾書時,身邊總是放一部字典隨手查。

以短篇小說成名,黃春明自承「被肯定後便抱著短篇小說不放」,但朋友認為他的風格就像美國小說家福克納,應該多寫長篇。「除了寫小說,我現在還能做什麼?」黃春明透露,他還有「幾個新的想法」,在寫作這條路上,他會繼續走下去。

小說家黃春明根據30年前的腹稿完成小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。圖/聯合文學提供
小說家黃春明根據30年前的腹稿完成小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。圖/聯合文學提供

黃春明 語言 電影

延伸閱讀

黃春明難忘「秀琴」 30年腹稿清倉存貨

【閱讀‧小說】黃春明/清倉——序《秀琴,這個愛笑的女孩》(聯合文學出版)

張貴興野豬渡河 源自父二戰相親經歷

新書分享會聽眾逾四分之三台東人 龍應台:意外且感動

相關新聞

金曲歌王青峰首登文學雜誌封面!兩萬字長訪深掘「峰」式創作秘辛

青峰首度登上文學雜誌,以超過兩萬字的長訪談,揭開他文學式創作風格的起源。這也是有36年歷史的文學雜誌《聯合文學》首次以華人歌詞創作者為主題,深入探究青峰作品的詩意魅力與文學概念來自何方。 剛拿下金曲

文策院線上參與法蘭克福書展 以「小故事大經濟」進軍國際

每年10月初秋在歐洲熱烈開展的知識產業嘉年華會—法蘭克福書展(Frankfurt Book Fair),本年度受到疫情影響,於今年9月上旬宣布取消實體展會,於原本展覽時間10月14日至10月18日轉型

【一刻鯨選】曾麒鴻/澳洲這麼大,這樣最好玩!

位在南半球的澳洲,跟台灣氣候相反,是全世界最大的一塊島嶼,在這可以體驗世界最長的直線鐵路,從雪梨到柏斯的「印度洋-太平洋列車」,總長四千多公里,要搭整整四天三夜,當中一段穿越納拉伯平原,整整478公里都沒有任何轉彎,創下世界紀錄,我曾經搭乘「甘號鐵路」前往南澳,在火車上三天兩夜,透窗外看見日出日落,野生袋鼠跳著奔馳,讓人讚嘆這塊大陸的神奇。

入圍名單揭曉!臺灣文學金典獎30部入圍作將競逐百萬大獎

一直以來備受文壇關注的「金典獎」又來了!國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,本屆入圍名單今揭曉。由不分文類的191部圖書作品,評選出30部入圍作品,並競逐年度百萬大獎,讓人期待!

睽違二十餘年!郭箏奇幻武俠《鬼啊!師父》及續作《劍鬼姜小牙》同步推出

繼兩年前推出奇幻武俠系列大作《大話山海經》七冊後,作家郭箏今年重出讀者心中夢幻逸品《鬼啊!師父》,同時間推出續作《劍鬼姜小牙》。作家郭箏說,屈指一算,寫作《鬼啊!師父》已是二十五年前的事情。「四分之一個世紀過去了,居然還能得到重新問世的機會。」作家盧郁佳說,郭箏的《鬼啊!師父》「一開篇,就打破禁忌、挖墳偷屍。」還說,「小說一連串的震撼彈,癱瘓了感官、情緒、道德判斷。」作家謝金魚則說,「看過這麼多的武俠小說,卻沒有一本如《鬼啊!師父》能令我念念不忘。」而睽違二十餘年,《劍鬼姜小牙》一入手,謝金魚說,從前的記憶又再次鮮活起來。

黃春明《秀琴,這個愛笑的女孩》新書分享會 邀讀者一窺「秀琴」幕後秘辛

10月24日 (六) 晚上七點,黃春明將攜上全新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,在紀州庵文學森林舉辦新書分享會,並邀作家鄭順聰現場對談。

黃春明新作《秀琴,這個愛笑的女孩》 描繪六○年代「北萊烏」追夢的悲喜與辛酸!

作家黃春明最新長篇小說《秀琴,這個愛笑的女孩》,封面由黃春明親手撕畫創作,將沉澱了30年的腹稿化為文字。字裡行間黃春明一貫的悲憫筆調,描繪六○年代的小鎮女孩「秀琴」的一場明星夢,將底層人物的哀傷與喜樂、卑微又尊嚴的眾生相描寫深刻入微,而始終不變的仍是對小人物的同情與關懷。

王偉忠「明星養老院」 周六主題分享

製作多齣膾炙人口電視節目的娛樂教父王偉忠,12月4日至6日在高雄市文化中心至德堂推出年度舞台劇「明星養老院」。10月24...

蝕物鏈採集獵奇聲響 用聽覺反思食安議題

導演陳彥斌受兩廳院委託創作,與C-LAB台灣聲響實驗室合作,建構無人演出的魔幻聲音劇場「蝕物鏈」,甚至蒐集切肉瞬間等各式...

防疫神諭、排隊T恤、彩色口罩… 台史博5防疫收藏清單

新冠肺炎改變全世界人的生活,為了記錄新時代的到來,台灣歷史博物館五月發起「Covid-19物件蒐集計畫」,鼓勵民眾將因防...

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

【書市逆襲/下】龍應台號召 鄉親大出動搶救潮州最後一家書店

這是一群鄉親加上一位作家力圖搶救一家書店的故事。 「以金石堂潮州店為中心,方圓一百公里內的讀者,來吧。」剛出版新書「大武山下」的作家龍應台,上月舉辦了寫作卅多年來唯一場在書店舉行的簽書見面會。龍應台彷彿「武林盟主」,在臉書號召嘉義水上以南、大武山西的南台灣讀者們都來相挺,不只屏東、台東、高雄的鄉親來了,連遠在桃園拉拉山的讀者,花了一整天、來回一千公里趕到現場。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。