快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 紀錄片《時代革命》摘金

中職/德保拉8局無失分!詹子賢、岳東華連開轟 兄弟2:0退獅搶冠軍賽首勝

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明根據30年前的腹稿完成小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。圖/聯合文學提供
小說家黃春明根據30年前的腹稿完成小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。圖/聯合文學提供

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還有多少時間不重要,重要的是你還能做甚麼?「我想寫長篇小說,把藏在腦中的腹稿都變成文字。」這是黃春明的回答。

八十六歲的黃春明,歷經六次化療反而激發創作靈感,去年完成長篇小說「跟著寶貝兒走」後,月底又將推出長篇小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。黃春明說,這篇作品卅年前便有腹稿,沉澱多年才完成,笑稱自己是「清倉存貨」。

故事描述六十年代宜蘭羅東美女秀琴,在電影公司的慫恿下北上追尋電影夢,卻遭調查局長介入。融合愛情、地方角頭與戒嚴時期政治力量的權力傾軋,交織成一齣鄉土悲喜劇。黃春明說,故事原型來自年少時對「水人無水命」的漂亮姊姊的印象,明星夢、白色恐怖也是那個時代的縮影,但無真實人物可對號入座,「小說是真實,但不是事實」。

一般創作的人,抓到靈感便立刻提筆書寫、或留下筆記,但黃春明卻是「記在心裡成為腹稿」,有所變動也在「腹稿」中修正。他還喜歡將腹稿當作故事說給家人朋友聽,因此大家都認為,黃春明很愛講故事。

黃春明有說不完的故事,心中也藏了許多還沒完成的腹稿,「人生到了這個階段,還沒忘掉的就是最重要的」。他認為自己「生命已到臨界點」,出門交際應酬「累死了」,「最好留在家做個孤獨老人」,自然而然拿起筆,把腹稿「老屋清倉」。

「文字容易忘,語言卻不容易忘。」黃春明說,這個年紀寫小說記得語言,卻不記得文字。因此他振筆疾書時,身邊總是放一部字典隨手查。

以短篇小說成名,黃春明自承「被肯定後便抱著短篇小說不放」,但朋友認為他的風格就像美國小說家福克納,應該多寫長篇。「除了寫小說,我現在還能做什麼?」黃春明透露,他還有「幾個新的想法」,在寫作這條路上,他會繼續走下去。

小說家黃春明根據30年前的腹稿完成小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。圖/聯合文學提供
小說家黃春明根據30年前的腹稿完成小說「秀琴,這個愛笑的女孩」。圖/聯合文學提供

黃春明 語言 電影

延伸閱讀

黃春明難忘「秀琴」 30年腹稿清倉存貨

【閱讀‧小說】黃春明/清倉——序《秀琴,這個愛笑的女孩》(聯合文學出版)

張貴興野豬渡河 源自父二戰相親經歷

新書分享會聽眾逾四分之三台東人 龍應台:意外且感動

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。