影/不唱歌仔戲改唱民歌?明華園「鯤鯓平卷」玩穿越

明華園明華園總團年度大戲「鯤鯓平卷」彩排。記者陳宛茜/攝影
明華園明華園總團年度大戲「鯤鯓平卷」彩排。記者陳宛茜/攝影

上一秒還在仙魔大戰,下一秒場景變成台鐵車站大廳,原本穿古裝唱歌仔調的小旦鄭雅升、丑角陳勝在換上牛仔褲白T,拿起吉他弦一撥,唱起民歌「今山古道」。明華園明華園總團年度大戲「鯤鯓平卷」昨天彩排,土地公「穿越」到現代成為民歌高手的劇情讓台下觀眾目瞪口呆。「這不是喜劇當鬧劇,請相信明華園的智慧。」團長陳勝福對劇情保密到底,邀請觀眾周末走進國家戲劇院一窺究竟。

「鯤鯓平卷」19日於國家戲劇院首演,票房已達九成九。但明華園第一小生孫翠鳳透露,疫情期間明華園沒有演出收入,團長陳勝福在負責全團近百人的生計,產生了「壓力禿」。

「鯤鯓平卷」改編自流傳在台南沿海地區的傳說「五府千歲與囝仔公爭奪風水寶地」,由傳統戲劇無敵小生孫翠鳳飾演五府千歲大王,率領天兵天將大戰陳昭婷飾演的囝仔公。歌仔戲第一丑角陳勝在飾演的土地公,則與當家小旦鄭雅升談一場穿越古今的愛情,詼諧逗趣貫穿全劇。

明華園總團藝術總監陳勝福表示,「五府千歲與囝仔公」的傳說只有簡短的數行字,要製作成兩個半小時的戲又不失原味,製作團隊絞盡腦汁,在傳統中不斷挑戰創新極限。「鯤鯓平卷」將跨越時空兩百年,在看似平行的時空中,進行「神與人」、「古與今」的對話,角色從古代人變成現代人,隨著時空場景的改變、傳統文武場與現代樂團的融合等,對於演員、創作團隊都是極大的挑戰。

明華園 土地公 疫情

延伸閱讀

一秒穿越日本昭和時代!舊時髮廊變身 感覺踏入櫻桃小丸子裡的雜貨店

王夢麟民歌45被叫「隔壁老王」暴氣 點歌主持狂自肥

民歌45高峰會 小巨蛋開唱

歌仔戲結合原住民傳說 尚和戲劇團推出2020「鬼湖戀」

相關新聞

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

吳佳璇/數位遺產超前部署

2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

臺文館開新展!以作家墨跡探尋百年來府城春秋

自2020年9月18日起,國立臺灣文學館與台南新芽協會共同主辦的「府城春秋―舊臺南市政治記憶文史展」,將於臺文館二樓展覽室E舉辦。以「有些故事要有人說、要被記得」的概念回望那段屬於臺南市民的舊市府時光,共同思索人民對於地方政治的記憶與未來想像。

練習與自己相處

人是群居的動物,我們除了必須在分工合作中才得以生存之外,生命意義與價值,也在與人互動中彰顯,因此人際關係往往是決定我們幸...

國際藝術家大獎賽10月31日報名截止 入圍作品明年展出

台灣國際當代藝術家協會(TICAA)宣布,「2021國際藝術家大獎賽」受理報名至2020年10月31日截止,預定2020...

莫言力薦八〇後小說家 孫頻《鮫在水中央》盡展社會邊緣人的生命力

三民書局9月18日即將上市孫頻的中篇小說集《鮫在水中央》,新作中懸疑而張狂的情節,揭露中國大時代下三位底層人物的無奈和絕望,不只具文學性,以及失序人生底下的文學關懷,更因其視覺性強、情節張力高,而將翻拍為電影在中國上映,相信臺灣版新書上市也能引發臺灣讀者共鳴。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。