快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

莫言力薦八〇後小說家 孫頻《鮫在水中央》盡展社會邊緣人的生命力

書名:《鮫在水中央》
作者:孫頻
出版社:三民出版社
出版時間:2020年9月18日
書名:《鮫在水中央》
作者:孫頻
出版社:三民出版社
出版時間:2020年9月18日

孫頻是被莫言、蘇童、閻連科等名家看好的中國八〇後青年作家,已出版多部文學作品,曾獲「茅盾文學獎新人獎」等文學獎項,並多次被《小說月報》、《文學與評論》等雜誌評為優秀青年小說家。三民書局9月18日即將上市孫頻的中篇小說集《鮫在水中央》,新作中懸疑而張狂的情節,揭露中國大時代下三位底層人物的無奈和絕望,不只具文學性,以及失序人生底下的文學關懷,更因其視覺性強、情節張力高,而將翻拍為電影在中國上映,相信臺灣版新書上市也能引發臺灣讀者共鳴。

臺灣版《鮫在水中央》由三篇獨立的中篇小說組成,書中包含社會邊緣人、廢墟場景、殺人懸案、祕密與謊言的故事,除此之外,更解剖人性最終的善與惡。作者孫頻在書中作者序也有提到:「縱然道路不同,命運迥異,卻都有自己對活著的一種追問方式。」無論是小說中佝僂老者,還是隱居鉛礦裡的男人,或者是那童心未泯的幫派老大,儘管身分、際遇不盡相同,面對生命的困頓荒誕,他們三位主角們都選擇以自己的方式與命運抗衡,並在黑暗中尋求稀微的光,砥礪前行。

本書不僅邀來柯貞年導演、作家郝譽翔、陳栢青、陳柏言等名人推薦外,更邀請臺師大國文系教授石曉楓撰寫導讀。石曉楓教授在導讀中提及,中國八〇後的創作特徵,似乎是將推理、懸疑手法融入嚴肅文學的創作中,而孫頻是其中頗具個人風格的一位,「展讀數頁,字裡行間迅即閃現出森冷的金屬光芒,廢墟與死亡/失蹤者相伴出現,營造出冷硬派的質地」、「充斥著詭魅的氛圍與一觸即發的張力」。

此外,石曉楓教授認為,過去中國右派被批鬥的血淚史、文革的慘痛經歷,在此輩作家筆下,已漸漸轉成更前代的敘事背景,「他們更熱衷著眼於一九九〇年代中期,中國由計畫經濟轉入市場經濟,改制後國企工廠的衰落景象與底層工人的掙扎」。

時代的作用力與邊緣人的處境,正是孫頻小說中反覆出現的主題,石教授看到了小說人物「在錯謬的現實裡,那麼卑微又那麼真誠地尋找存活的縫隙」、「不斷演繹著罪疚、願望、彌補、諒解、贖罪與寬宥」、「痛並快樂著、纏綿著」,與時代無法脫離,關於那些命運、體制的束縛,社會底層人物該如何安身立命?進而反思時代之於人們的存在意義,如冷兵器般的文字叩問背後,展現了小說家的悲憫與關懷。

《鮫在水中央》不僅是一部關懷小人物處境的作品,相信也是一部能牽動廣大讀共感與共鳴的小說。


延伸閱讀

莫言《晚熟的人》

林立青《如此人生》

李佳庭《你不伸手,他會在這裡躺多久?──一個年輕社工的掙扎與淚水》


青年 幫派 閱讀

相關新聞

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

吳佳璇/數位遺產超前部署

2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

臺文館開新展!以作家墨跡探尋百年來府城春秋

自2020年9月18日起,國立臺灣文學館與台南新芽協會共同主辦的「府城春秋―舊臺南市政治記憶文史展」,將於臺文館二樓展覽室E舉辦。以「有些故事要有人說、要被記得」的概念回望那段屬於臺南市民的舊市府時光,共同思索人民對於地方政治的記憶與未來想像。

練習與自己相處

人是群居的動物,我們除了必須在分工合作中才得以生存之外,生命意義與價值,也在與人互動中彰顯,因此人際關係往往是決定我們幸...

國際藝術家大獎賽10月31日報名截止 入圍作品明年展出

台灣國際當代藝術家協會(TICAA)宣布,「2021國際藝術家大獎賽」受理報名至2020年10月31日截止,預定2020...

莫言力薦八〇後小說家 孫頻《鮫在水中央》盡展社會邊緣人的生命力

三民書局9月18日即將上市孫頻的中篇小說集《鮫在水中央》,新作中懸疑而張狂的情節,揭露中國大時代下三位底層人物的無奈和絕望,不只具文學性,以及失序人生底下的文學關懷,更因其視覺性強、情節張力高,而將翻拍為電影在中國上映,相信臺灣版新書上市也能引發臺灣讀者共鳴。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。