快訊

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

帳單曝光!泰王奢侈成性 未繼位前就月花600多萬

陳義芝詩作入樂 鋼琴家葉青青策劃伴奏

2017年葉青青(左)與詩人洛夫合影。 圖/陳義芝提供
2017年葉青青(左)與詩人洛夫合影。 圖/陳義芝提供

離退休只有6年,鋼琴家葉青青毅然決然離開國立大學音樂系專任教職,自創「詠樂集」,希望為中文與台語藝術歌曲盡一份力,將演出以詩人陳義芝詩作為主的音樂會。

葉青青表示,這場「秋天的故事」陳義芝詩選與台灣作曲家歌樂創作音樂會,是她從2017年開始以詩人或作曲家為專題的音樂會製作。過去葉青青已經陸續主辦包括詩人洛夫、向陽、席慕蓉等音樂會,「既然已經創業了,就希望積極推廣當代中文與台語藝術歌曲,也希望多為人聲曲目盡一點力。」

葉青青說,陳義芝的詩作以情思綿密、詞文典麗見長,充滿靈氣的文字裡,透露著濃烈情感與細膩的感官描繪,珍惜片刻歌詠生命。

這次演出,除了原本已有作曲家賴德和、潘皇龍、蕭慶瑜及陳瓊瑜以陳義芝詩作譜成歌曲之外,葉青青再邀約羅珮尹、謝宗仁、羅芳偉等3名作曲家新創,展現台灣作曲家的能量。

這次音樂會有一首陳義芝的詩,詩名為「有贈」,「我原只是一縷野煙,妳給我騰空的風/原只是一隻野鳥,妳給我降身的沙島/只是一匹野馬,放足於天邊/只是一隻野蜂,踟躕於花園/偶然擁有了閃電,神的誓言/一個野人從此,寄身於妳的山洞。」詩意極美,正好賴德和與謝宗仁都分別創作,前者浪漫,後者性感,成為對比,也可聽見作曲家被詩作挑起的不同樂思。

葉青青說,做了這幾場音樂會,她也越來越明瞭如何讓詩作入樂,仍能歌唱到旁人不必閱詩即可明白,「旋律一定要符合文字的語言跟音調,這是最終原則,否則『保衛大台灣』唱起來變成『包圍打台灣』,那就原意盡失,也無法傳遞詩作之美。」

「秋天的故事」音樂會將由3名聲樂家女高音林孟君、黃莉錦及男高音林義偉演唱,車炎江朗誦,葉青青鋼琴演奏。音樂會將於25日舉行,地點在國家兩廳院演奏廳。

延伸閱讀

陳義芝/葉青青鋼琴引——推廣現代詩譜曲第一人

台灣音樂的驕傲 胡乃元陳銳魏靖儀共奏韋瓦第

胡乃元陳銳魏靖儀 3代琴手奏巴哈

朱宗慶打擊樂29日晚上到佛光大學 戶外演出中秋音樂會

相關新聞

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

吳佳璇/數位遺產超前部署

2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

臺文館開新展!以作家墨跡探尋百年來府城春秋

自2020年9月18日起,國立臺灣文學館與台南新芽協會共同主辦的「府城春秋―舊臺南市政治記憶文史展」,將於臺文館二樓展覽室E舉辦。以「有些故事要有人說、要被記得」的概念回望那段屬於臺南市民的舊市府時光,共同思索人民對於地方政治的記憶與未來想像。

練習與自己相處

人是群居的動物,我們除了必須在分工合作中才得以生存之外,生命意義與價值,也在與人互動中彰顯,因此人際關係往往是決定我們幸...

國際藝術家大獎賽10月31日報名截止 入圍作品明年展出

台灣國際當代藝術家協會(TICAA)宣布,「2021國際藝術家大獎賽」受理報名至2020年10月31日截止,預定2020...

莫言力薦八〇後小說家 孫頻《鮫在水中央》盡展社會邊緣人的生命力

三民書局9月18日即將上市孫頻的中篇小說集《鮫在水中央》,新作中懸疑而張狂的情節,揭露中國大時代下三位底層人物的無奈和絕望,不只具文學性,以及失序人生底下的文學關懷,更因其視覺性強、情節張力高,而將翻拍為電影在中國上映,相信臺灣版新書上市也能引發臺灣讀者共鳴。

陳義芝詩作入樂 鋼琴家葉青青策劃伴奏

離退休只有6年,鋼琴家葉青青毅然決然離開國立大學音樂系專任教職,自創「詠樂集」,希望為中文與台語藝術歌曲盡一份力,將演出...

談「白崇禧與蔣介石」 白先勇:「台北人」的歷史註釋

「沒有辛亥革命、北伐、台兒莊大捷,怎麼會有『台北人』?」作家白先勇昨發表他和歷史學者廖彥博合著的「悲歡離合四十年:白崇禧...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。