快訊

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

帳單曝光!泰王奢侈成性 未繼位前就月花600多萬

白先勇寫史 解讀白崇禧、蔣介石

作家白先勇(左)和歷史學者廖彥博合著新作。記者季相儒/攝影
作家白先勇(左)和歷史學者廖彥博合著新作。記者季相儒/攝影

「沒有辛亥革命、北伐、台兒莊大捷,怎麼會有『台北人』?」作家白先勇昨發表他和歷史學者廖彥博合著的「悲歡離合四十年:白崇禧將軍與蔣介石」,他認為,這套書等於是他的成名作「台北人」的歷史註解,「台北人是以文學寫歷史的滄桑,這套書是以歷史寫歷史的滄桑。」

該書也是白先勇「父親三部曲」的第三部,從一九二六年蔣介石力邀白先勇父親白崇禧出任北伐軍參謀開始,到一九六六年白崇禧在台灣辭世,蔣白兩人的恩怨情仇,牽動兩岸歷史發展。白先勇首度運用解密的蔣介石日記,透過日記中蔣介石對父親的記錄與評語,解讀兩人之間的分合。

白崇禧的葬禮上,蔣介石第一個到場致祭;但隔天日記中,蔣卻痛批白是「黨國敗壞內亂一大罪人」。曾為白崇禧做口述歷史的中研院近代史研究所前所長陳三井說,白崇禧和蔣介石兩人就像美國的麥克阿瑟將軍和杜魯門總統,是「矛盾的結合」。

四平街戰役是國共內戰的關鍵之戰,而白崇禧是此役的關鍵人物。廖彥博回憶,六年前和白先勇一起到東北的四平戰役紀念館參訪,找不到白崇禧的名字。

「我一直在等,希望有一部父親的傳記,公平而詳實;等不到,只有我自己來寫。」白先勇廿多歲寫出震動文壇的「台北人」,「裡頭其實有一個歷史架構在」,書中主角原型多來自白崇禧身邊的人物。他七十歲動筆「父親三部曲」,足足花了十年,在書中重現「台北人」歷史原型。他說,這套書不僅是替父親立傳,也是想解答他從寫「台北人」開始,多年來對民國史的疑問。

白先勇 紀念館

延伸閱讀

爬梳白崇禧與蔣介石 白先勇:寫到最後滿腹辛酸

影/為父親白崇禧作傳發表 白先勇:父親與蔣是大悲劇

歌劇院遇見大師 白先勇搬演「孽子」

校內蔣介石銅像植栽惹議 彰化萬來國小拆鐵藤架

相關新聞

30年腹稿「清倉存貨」 黃春明完成長篇小說「秀琴」

小說家黃春明創作了一幅撕畫。畫裡一名老人在人生的旅途中走到疲憊不堪,忍不住問「時間」:我還有多少時間?「時間」回答他:還...

吳佳璇/數位遺產超前部署

2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

臺文館開新展!以作家墨跡探尋百年來府城春秋

自2020年9月18日起,國立臺灣文學館與台南新芽協會共同主辦的「府城春秋―舊臺南市政治記憶文史展」,將於臺文館二樓展覽室E舉辦。以「有些故事要有人說、要被記得」的概念回望那段屬於臺南市民的舊市府時光,共同思索人民對於地方政治的記憶與未來想像。

練習與自己相處

人是群居的動物,我們除了必須在分工合作中才得以生存之外,生命意義與價值,也在與人互動中彰顯,因此人際關係往往是決定我們幸...

國際藝術家大獎賽10月31日報名截止 入圍作品明年展出

台灣國際當代藝術家協會(TICAA)宣布,「2021國際藝術家大獎賽」受理報名至2020年10月31日截止,預定2020...

莫言力薦八〇後小說家 孫頻《鮫在水中央》盡展社會邊緣人的生命力

三民書局9月18日即將上市孫頻的中篇小說集《鮫在水中央》,新作中懸疑而張狂的情節,揭露中國大時代下三位底層人物的無奈和絕望,不只具文學性,以及失序人生底下的文學關懷,更因其視覺性強、情節張力高,而將翻拍為電影在中國上映,相信臺灣版新書上市也能引發臺灣讀者共鳴。

陳義芝詩作入樂 鋼琴家葉青青策劃伴奏

離退休只有6年,鋼琴家葉青青毅然決然離開國立大學音樂系專任教職,自創「詠樂集」,希望為中文與台語藝術歌曲盡一份力,將演出...

談「白崇禧與蔣介石」 白先勇:「台北人」的歷史註釋

「沒有辛亥革命、北伐、台兒莊大捷,怎麼會有『台北人』?」作家白先勇昨發表他和歷史學者廖彥博合著的「悲歡離合四十年:白崇禧...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。